APERITIVO MEDICEO

 

dal 15 Luglio 2019 al 19 Agosto 2019

Luogo: Seravezza - Palazzo Mediceo

I prodotti della terra e del mare di Toscana, con particolare riferimento a quelli della Provincia di Lucca, sono i protagonisti dell’Aperitivo Mediceo. Contadini, pastori, pescatori, apicoltori, panettieri, casari, norcini… nella splendida cornice del Giardino di Palazzo Mediceo, Patrimonio Mondiale UNESCO, illustreranno il frutto del loro lavoro.
Grandi Chef cucineranno queste straordinarie materie prime. Il pubblico potrà intervenire chiedendo spiegazioni e avendo il provilegio di poter concludere l'incontro con una piccola degustazione gratuita di quello che è stato presentato e cucinato.
 
Il programma:
 
LUNEDI 15 LUGLIO -  Piazza Giosuè Carducci
Fagioli Schiaccioni e Fiori di Loto
La bistecca dei poveri servita con un fiore da principessa
 
Nei secoli scorsi i fagioli insieme alla pasta hanno sfamato intere generazioni, poi sono stati messi da parte. Adesso, per via dello straordinario potere salutistico e nutrizionale, sono stati rivalutati alla grande. La biodiversità ci regala grandi fagioli, come il Fagiolo di Sorana IGP, lo Zolfino di Pratomagno, il Rosso di Lucca e appunto i Fagioli Schiaccioni di Pietrasanta e della Versilia.
A Massarosa c’è una coltivazione unica in Italia di Fiori di loto di cui vi sveleremo tutti i segreti.
 
Ospiti:
Riccardo Tarabella   Sindaco di Seravezza
Daniela Simonelli   Produttrice di Fagioli Schiaccioni
Alberta Puccinelli   Esperta in fiori di Loto
Emma Balsimelli   Nutrizionista
Elisabetta Arrighi   Autrice del libro Gusto Giapponese Sapore Toscano
 
Chef  Alberto Franceschi 
Ristorante Le Gradole,  Piazza Giosuè Carducci Seravezza  
 
Degustazione di  Mousse di Fagioli Schiaccioni su verdure croccanti e crumble di salsicce nostrane. 
 
 
LUNEDI 22 LUGLIO
Bambù. Cannoli e Farine Versiliesi.
Quando il mistero di una pianta antica e sacra si sposa con i cannoli e le farine versiliesi
 
Pochi sanno che in Versilia e precisamente nella località Selvaiana di Capezzano Pianore c’è una coltivazione di bambù fra le più importanti d’Italia. Con il bambù si realizzano mille cose e serve anche come stampo per realizzare cannoli. Il tutto avrà poi come base culinaria le farine versiliesi.
 
Ospiti
Stefano Martinelli   Bumbuseto Selvaiana 
Sara Violante   Archigiana 
Alberto Angeli   Mugnaio
Barbara Sarri   Autrice del libro Il Labirinto Rosso (Harper Collins Italia 2018)
 
Chef Gabriele Cini autore del libro Pasticceria con i grani antichi
Docente Cordon Bleu, Firenze  
 
Degustazione di Biscotti Con Farine Versiliesi
 
 
 
 
LUNEDI 29 LUGLIO 
Acciuga Regina
Capacità nutrizionali e ricette. Racconteremo tutto del pesce turchino.
 
Dal Garum degli antichi romani alla Colatura di Alici di Cetara, dalla Bagna Cauda al Cappon Magro passando per mille curiosità ed aneddoti.
 
Ospiti:
Tommaso Ponsanelli   Presidente Accademia dell’Acciuga 
Salvatore Marchese   Autore del libro Acciuga Regina 
Elisa e Marco   B&B Dulcis in Borgo Monteggiori
Daniela Tresconi   Autrice del libro Il Sigillo Delle Cento Chiavi (Panesi Edizioni 2019)
Danilo Di Loreto   Responsabile Regionale Impresa Pesca Coldiretti Toscana
 
Chef  Roberto Diena
Ristorante Ristorante “La Brocca”,  Vallecchia  
 
Degustazione di Crostini di pane e pasta d’Acciuga fatti in casa. 
 
 
 
LUNEDI 5 AGOSTO
I Frutti della Montagna e il Mangia Trekking
Dalla farina di Castagne ai Mirtilli
 
Seravezza è un crocevia tra il mare della Versilia e le montagne. Così cercheremo di conoscere e capire i misteri della montagna. Un territorio difficile, ma generoso nel regalarci fantastici frutti.
 
Ospiti :
Ivo Poli   Presidente Città del Castagno
Giuliano Guerri   Presidente Mangia Trekking
Eugenia Di Guglielmo   Autrice del libro Sotto il Cielo di BombeScatole (Parlanti 2018)
Grazia Bartolucci   Guida del Parco delle Alpi Apuane
Valter Giannini   Cooperativa La Mulattiera
 
Chef  Famiglia Gherardi 
Ristorante  Sotto La Loggia, Pomezzana Stazzema
 
Degustazione di “Tordelli” con Farina di Castagne. 
 
 
 
 
LUNEDI 12 AGOSTO
Focaccia ed Insaccati. Pane e Olio Quercetano. 
I lieviti e la bontà dell’olio. Il pane e la focaccia con insaccati particolari.
 
Spesso mangiamo la pizza e non dormiamo la notte perché ci lievita in pancia. Vi spiegheremo tutti i segreti per riconoscere le pizze giuste. Querceta è poi la patria di un olio straordinario che ci regala l’olivo quercetano, lo scopriremo insieme a dei pani incredibili. Gli insaccati sono quelli del Bellandi. Ovvero dell’Antica Norcineria Podere le Pianacce. Alla birra ci penserà il premiato birrificio artigianale Petrognola.
 
Gennaro Battiloro   Maestro Pizzaiolo
Cristina Pellizzari   Presidente Associazione Olivo Quercetano
Mario Fiori con i suoi straordinari pani
Roberto Giannarelli   Maestro Birraio Birreria Artigianale Petrognola
I norcini  dell’Antica Norcineria Podere Le Pianacce.
 
Ristorante  Antico Uliveto,  Pozzi Seravezza
Pizzeria  Battil’Oro,  Querceta
Ristorante  Ulisse,  Seravezza
 
Degustazione di  Focacce e insaccati,  Pizza,  Pane e Olio.
 
 
LUNEDI 19 AGOSTO 
L’oro dell’Orto e del Cervello
Un anteprima sulla Festa del Vino di Montecarlo di Toscana
 
I frutti che ci regala l’orto come non li avete mai mangiati. Ecco a cosa servono i grandi chef, a proporci replica uhren piatti nuovi valorizzando in maniera unica le materie prime. L’orto, si sa, è generoso e quando arriva il raccolto arriva tutto insieme, così conoscere ricette nuove è davvero importante per sfruttare al meglio l’oro dell’orto. All’oro del cervello ci penserà l’associazione Arno. Inoltre sapremo tutto in anteprima sulla fantastica festa del vino di Montecarlo di Toscana.
 
Michele Corfini   Botanico Progetto Mondi Convergenti
Claudio Matteucci   Agricoltore
Ubaldo Bonuccelli   Professore Ordinario di Neurologia UniPi
Gianfranco Antognoli   Presidente ARNO (Associazione Ricerca Neurologica)
Gino Fuso Carmignani   Presidente Consorzio vini DOC Montecarlo 
Federico Carrara   Sindaco di Montecarlo di Toscana
Antonietta De Stefano G. Parisini  Associazione ABC (Aiuto Bambini Cerebrolesi) 
 
Chef  Davide Manfredi 
Enoteca Marcucci, Pietrasanta
 
Degustazione di estratto di sedano e mela verde, con verdure estive e maggiorana. 
 
 

Luogo: Seravezza - Palazzo Mediceo

 

Come arrivare

categorie eventi

archivio eventi

Festività e giorni di apertura
dal 24/12/22 - 08/01/23

Nel periodo festivo Palazzo Mediceo  e il Museo del Lavoro e delle Tradizioni popolari della Versilia storica saranno visitabili solo in occasione di particolari eventi e visite guidate. Per queste ultime vi invitiamo a contattarci inviando un messaggio whatsApp al 3491803349

Gli Uffici della Fondazione Terre Medicee
resteranno chiusi al pubblico nei giorni: 24/27/31 dicembre e 7 gennaio 2023
 

 

SOGNO VIENNESE
dal 01/01/23

TEATRO SCUDERIE GRANDUCALI

1  GENNAIO 2023 - ORE 16.30

SOGNO VIENNESE, GRAN GALA' di  CAPODANNO, un viaggio nel meraviglioso mondo dell'Operetta.

Posto unico non numerato
intero €15,00 | ridotto €12.00  |  gruppi (minimo 10 persone)  €10,00 per persona

Biglietti disponibili presso:
-presso la Segreteria delal Fondazione Terre Medicee
in orario 9-13 nei giorni 28|29|30 dicembre 2022.

- online su www.vivaticket.it

- nei punti vendita Vivaticket (vedi Fantasyworld Viaggi, nei pressi della stazione ferroviarira di Querceta

APERTURA PALAZZO MEDICEO
dal 12/11/22 - 30/12/22

ATTUALMENTE E' POSSIBILE ACCEDERE ALLA SEDE ESPOSITIVA DI PALAZZO MEDICEO (piano nobile) E AL MUSEO DEL LAVORO E DELLE TRADIZIONI POPOLARI DELLA VERSILIA STORICA  SOLO IN OCCASIONE DI  PARTICOLARI EVENTI, VISITE GUIDATE  O SU PRENOTAZIONE.

Progetto europeo I.COM: I laboratori per l'integrazione fra i giovani
dal 26/06/22 - 21/12/22

Il comune di Seravezza capofila del progetto I.COM per l'integrazione fra i giovani ha coinvolto due classi dell'Istituto "Enrico Pea" di Marzocchino nella realizzazione di laboratori, workshop e attività per sensibilizzare i ragazzi sui temi legati al tema dell'inclusione sociale.

APERTURA PALAZZO MEDICEO
dal 12/11/22

ATTUALMENTE E' POSSIBILE ACCEDERE ALLA SEDE ESPOSITIVA DI PALAZZO MEDICEO (piano nobile) E AL MUSEO DEL LAVORO E DELLE TRADIZIONI POPOLARI DELLA VERSILIA STORICA  SOLO IN OCCASIONE DI  PARTICOLARI EVENTI, VISITE GUIDATE  O SU PRENOTAZIONE.

Alfabeto Artigiano - 11° edizione
dal 07/10/22 - 06/11/22

Torna, dal 7 al 23 ottobre 2022, presso il piano nobile di Palazzo Mediceo di Seravezza, l'undicesima edizione di Alfabeto Artigiano, la manifestazione che valorizza l'artigianato artistico del territorio versiliese.

Francesco Stefanini - Nel tempo
dal 06/08/22 - 02/10/22

Dal 6 agosto al 2 ottobre 2022 Palazzo Mediceo di Seravezza ospiterà la mostra monografica dell'artista Francesco Stefanini dal titolo "Nel tempo". L'inaugurazione si svolgerà il giorno 6 agosto alle ore 19.00.

Finissage con l'autore
dal 02/10/22

Domenica 2 ottobre alle ore 17.00 si svolgerà presso Palazzo Mediceo il finissage della mostra Francesco Stefanini - Nel tempo. Opere 1972-2022.

 

Giornate Europee del Patrimonio 2022
dal 24/09/22 - 25/09/22

Sabato 24 e domenica 25 settembre 2022 Palazzo Mediceo apre le proprie porte al pubblico in occasione delle Giornate Europee del Patrimonio organizzate in collaborazione con il Ministero della Cultura e l'Unione Europea.

Officina Mirabilis
dal 01/07/22 - 24/09/22

Palazzo Mediceo di Seravezza, facendo parte del sistema seriale delle Ville e Giardini Medicei della Toscana, è coinvolto nel progetto regionale "Officina Mirabilis", con un ricco calendario di attività per bambini e famiglie: dieci giornate per scoprire tutti i segreti della villa Patrimonio Unesco dal 2013.

La Madonna del Piastraio. Storia di una devozione
dal 18/09/22

Domenica 18 settembre 2022 alle ore 17.30 avrà luogo presso la Sala Cosimo Primo sita al primo piano di Palazzo Mediceo di Seravezza la presentazione del libro della prof.ssa Anna Guidi "La Madonna del Piastraio. Storia di una devozione".

Ut Pictura Poësis
dal 20/08/22 - 11/09/22

Dal 20 agosto all'11 settembre 2022 presso le Scuderie Granducali di Seravezza avrà luogo la mostra di pittura di Cristiana Mugerli dal titolo "Ut pictura poësis", a cura di Giovanna Riu.

InForme Festival
dal 09/07/22 - 04/09/22

Dal 9 luglio al 4 settembre 2022 si svolgerà nel territorio di Seravezza e Stazzema "InForme Festival", con un ricco programma di appuntamenti fra spettacoli di prosa, danza e musica.

Custodi delle conoscenze
dal 17/06/22 - 25/08/22

Dal mese di giugno al mese di agosto si susseguiranno, in varie location del comune di Seravezza, cinque incontri organizzati dall'Associazione PANGEA PROJECT.

Aperitivo Mediceo
dal 20/07/22 - 23/08/22

I giorni 20 luglio e 2, 16 e 23 agosto alle ore 18.30 presso il cortile di Palazzo Mediceo, torna Aperitivo Mediceo con quattro incontri sul tema dei cereali. Presentatore delle quattro giornate sarà Fabrizio Diola, accompagnato dalla musica di Dino Mancino.

Trame d'estate
dal 18/08/22 - 21/08/22

Da giovedì 18 a domenica 21 agosto 2022 torna a Palazzo Mediceo di Seravezza il Festival Trame d'Estate.
Giunto alla sua Xa edizione, il Festival porta in Versilia alcuni dei più grandi protagonisti della letteratura e del giornalismo.

Serrafest
dal 01/07/22 - 17/08/22

Dal 1 luglio al 17 agosto saranno presentate, in piazza Giosuè Carducci a Seravezza e in Piazza Giacomo Matteotti a Querceta, diverse serate musicali.

 

Pino Biggi - Disciplina del silenzio
dal 16/07/22 - 15/08/22

Dal 16 luglio al 15 agosto 2022 avrà luogo, presso le Scuderie Granducali di Seravezza, la mostra "Pino Biggi - Disciplina del silenzio" a cura di Michele Bonuomo.

Mediceo Live Festival
dal 04/08/22 - 10/08/22

Dal 4 al 9 agosto 2022 arriva a Seravezza la prima edizione del Mediceo Live Festival: cinque serate che ospiteranno importanti personaggi dello spettacolo italiano.

 

Il Mediceo dei Piccoli
dal 13/07/22 - 03/08/22

Palazzo Mediceo è lieto di ospitare presso il suo giardino tre giornate di spettacoli teatrali dedicati ai bambini, in collaborazione con La Versiliana.

 

design & developement: Artemysia Communication