ENOLIA - XV edizione

 

dal 26 Aprile 2014 al 27 Aprile 2014

Luogo: Seravezza

Enolia, alla scoperta dell'olio di qualità e dei prodotti del territorio, recita lo
slogan della manifestazione ideata da Gabriele Ghirlanda (Ideal Party) giunta
quest'anno alla quindicesima edizione che si terrà il 26 e 27 aprile 2014.
Un'edizione improntata sulla qualità dell'olio prodotto in Italia che
sicuramente appassionerà il numeroso pubblico che ogni anno affolla l'area
medicea di Seravezza nella due giorni dedicata all'olio e ai numerosi prodotti
della terra.
All'interno del Palazzo Mediceo si potranno assaggiare gli oli provenienti da
diverse zone d'Italia messi a confronto tra loro e minicorsi per imparare a
conoscere l'olio d'oliva nelle sue sfaccettature; mentre nel giardino mediceo
anche quest'anno ci sarà Enolialab, un laboratorio creativo dedicato ai più
piccini.
La manifestazione prevede anche un'importante sezione dedicata ai prodotti
tipici italiani: nel complesso dell'area Medicea, fulcro della manifestazione, si
avrà la possibilità di assaggiare tantissimi prodotti provenienti da diverse
regioni italiane.
Anche quest'anno verrà presentato in anteprima un prodotto del territorio.
Nelle scorse edizioni di scena furono “Lo scoppolato di Pedona“, un formaggio
di pecora affinato in grotta che si mangia a scaglie tipo parmigiano, il “ Penitente
1797”, il prosciutto in odor di castagna e il Lardo rosa all'extra vergine e “Il
Bruschino”, una sorta di “taleggio di pecora”.
Quest'anno verranno presentati dall'Antica Salumeria Triglia I Servanti - I
salumi conservati sotto cera, un prodotto artigianale con un'antica tecnica di
conservazione del tutto naturale.
Altro momento tra arte e cibo sara “Zucchero in Arte per Enolia”: gara di Cake
Design sul tema dell'olio a cura di AICS. Al termine, durante il talk show di
Fabrizio Diolaiuti, verranno premiate le torte più belle e offerte ai tanti
visitatori di Enolia.
ENOLIA – V.le Carducci, 32 – Viareggio – Tel. 0584.30733 – Fax 0584.943323 - info@idealparty.it
Tante curiosità gastronomiche quindi, assieme ad eventi collaterali come
l'ormai collaudata pedalata in bicicletta, una ciclopedalata attraverso le
bellezze del territorio di Seravezza.
Per finire, anche il rinnovato centro storico sarà coinvolto nella
manifestazione con tantissime iniziative.
 

 

Il Programma: 

Sabato 26 aprile

ore 16,00 Inaugurazione e apertura stand Area Medicea, Palazzo Mediceo

Ore 16,30 Enolia, Un omaggio al Palio. Figuranti e tamburini in attesa del grande giorno

Ore 18.00 Area Medicea: Passeggiata storico-culturale per le vie del centro storico
(Info Ufficio Fondazione Terre Medicee 0584.756046 – Galatea Versilia 349.1803349 – 339.8806229)

Ore 19,30 chiusura stand

Ore 21:15 Gran galà d’opera “Libiamo ne’ lieti calici” Concerto di arie d’opera. Soprano: Mimma Briganti. Tenore: Simone Mugnaini. Baritono: Carlo Morini. Pianoiforte: prof.ssa Laura Pasqualetti. Con la partecipazione della Corale Lirica Versiliese. Direttore Elisabetta Guidugli.

 

Domenica 27 aprile

Ore 9,30 Apertura Stand Area Medicea, Palazzo Mediceo, Centro Storico

Ore 10,00 Querceta, Piazza Matteotti: In bicicletta alla scoperta delle bellezze del territorio
(Info Ufficio Fondazione Terre Medicee 0584.756046 – Galatea Versilia 349.1803349 – 339.8806229)

Ore 11,00 Sala Cosimo I, La scuola dell'olio: minicorsi per imparare a degustare l'olio d'oliva.

Ore 13,00 Area Medicea, “L'olio in tavola”: i piatti in degustazione per i visitatori di Enolia
(stand a cura della Pro Loco di Seravezza).

Ore 15,30 Giardino Mediceo, Enolialab – laboratori creativi per bambini

Ore 16,00 Palazzo Mediceo, “Zucchero in Arte per Enolia”: gara di Cake Design sul tema dell'olio a cura di AICS.

Ore 16,30 Giardino Mediceo, presentazione de “I Servanti” i salumi conservati sotto cera – Antica Salumeria Triglia.

Ore 17.30 Giardino Mediceo, premiazione Cake Design “Speciale Aperitivo Mediceo” talk show a cura di Fabrizio Diolaiuti

Ore 19,30 Chiusura stand

 

Le Sedi degli Eventi

 

Palazzo Mediceo:

Gli oli d'Italia e della Versilia Palazzo Mediceo, “Zucchero in Arte per Enolia”:
gara di Cake Design sul tema dell'olio a cura di AICS.

La scuola dell'olio.

 

Giardino Mediceo:

Prodotti del territorio, assaggi gratuiti

Enolialab – laboratori creativi per bambini

“L'olio in tavola”: i piatti in degustazione per i visitatori di Enolia

Presentazione de “I Servanti” i salumi conservati sotto cera – Antica Salumeria Triglia.

Premiazione Cake Design “Speciale Aperitivo Mediceo” talk show a cura di Fabrizio Diolaiuti.

 

Seravezza – Centro Storico:

Artigianato, folklore e pittura

Nel pomeriggio di domenica sarà presente la MARCHING STREET BAND dell'Istituto Comprensivo di Seravezza.

 

 

Luogo: Seravezza

 

Come arrivare

 

Nella stessa manifestazione:

ENOLIA

dal 2019-04-27 al 2019-04-28

SABATO 27 e DOMENICA 28 aprile 2018

Enolia, alla scoperta dell'olio di oliva di qualità e dei prodotti tipici, si svolge  ad aprile , il 27 e il 28, nella Villa Medicea di Seravezza, proponendo ogni anno un ricco e intenso programma di attività e appuntamenti.

Tortuose stradine panoramiche si arrampicano lungo le colline, incontrando estese macchie di uliveti. L'olivo e' coltivato nella Provincia di Lucca fin dai tempi antichi. Tra XIV e XV secolo le comunità agricole aumentarono notevolmente la produzione olearia, arrivando a redigere statuti con norme precise di coltura al fine di garantire la qualità ed identificare le varietà più comunemente coltivate. Grazie all'abilità dei contadini e allo spirito intraprendente dei mercanti lucchesi l'olio, che già godeva di fama e di grande apprezzamento presso Papi e Granduchi in Italia, divenne ben presto conosciuto in ogni parte d'Europa.

Oggi l'olio extravergine di oliva di quest’area  presenta caratteristiche organolettiche e nutritive così importanti da essere preferito da molti assaggiatori come termine di paragone per la valutazione degli altri olii. Qualità che si devono alle caratteristiche ambientali e alla varietà delle piante.

La perfezione del suo gusto, del colore e dell'aroma complessivo, sono il risultato di una raccolta attenta e scrupolosa delle olive, da fine ottobre a fine dicembre. Il frutto deve essere colto dalla pianta, preferibilmente con il metodo della "brucatura manuale", e mai raccolto a terra.
Una volta arrivato in cucina, l'olio diventa protagonista dei piatti e della gastronomia di queste terre. Da sapore a tutto ciò che si cuoce nei tradizionali tegami in coccio, simbolo della pazienza contadina: minestroni, zuppe, verdure. Lo ritroviamo nudo e crudo sul pane  a creare l'umile "fettunta", capostipite della grande famiglia delle bruschette.

"Enolia"  si tiene ogni anno a Seravezza, nella suggestiva cornice di Palazzo Mediceo con degustazioni gratuite, esposizioni d'arte e antiche tradizioni, che offrono a tutti i buongustai l'opportunità di assaporare  l'eccellenza dei prodotti tipici dell'enogastronomia versiliese, innaffiati da un olio dorato che nulla ha da invidiare all'ambrosia degli Dei.
 

guarda tutti gli eventi

Gli altri eventi della manifestazione:

 

21/04/2012 - 22/04/12
Enolia 2012

Villa Medicea
Kermesse dell'olio di oliva di qualità e dei prodotti tipici

 

 

 

22/03/2013
STORIE DI SCORIE

22 marzo      
STORIE DI SCORIE
Il pericolo nucleare italiano: da Scanzanoa Saluggia, da Latina a Roma,
da Rotondella al Salto di Quirra

PigrecoDelta – distribuzione teatrale

Scritto e diretto da Ulderico Pesce
Premio Nazionale Legambiente 2005, Premio Franco Enriquez 2008, Premio Nazionale Calandra 2008

 

 

20/04/2013 - 21/04/13
ENOLIA - XIV edizione

Degustazioni, natura, arte e musica all'insegna dell'olio d'oliva e dei prodotti tipici della Versilia

sabato 20 e domenica 21 aprile 2013
Villa Medicea di Seravezza (LU)


 

 

28/04/2018 - 29/04/18
ENOLIA

Enolia, alla scoperta dell’olio di qualità e dei prodotti del territorio. È slogan storico dell’ideatore Gabriele Ghirlanda (Ideal Party) giunta quest’anno alla diciannovesima edizione che si terrà il 28 e 29 aprile 2018.
 

27/04/2019 - 28/04/19
ENOLIA 2019

XX EDIZIONE  per Enolia, che st’anno, festeggia  20 anni. Tanti gli appuntamenti  per questa edzione speciale,  a partire da un omaggio a Veronelli.
ENOLIA.IT

categorie eventi

archivio eventi

Marmissima
dal 18/09/21 - 28/11/21

La mostra, attraverso il design, si propone di orientare verso un maggior riutilizzo del materiale proveniente dalle cave e dalla lavorazione del marmo, coinvolgendo i laboratori del territorio e ISI Marconi Seravezza. Saranno quindi presentate al pubblico le idee dei creativi italiani che hanno risposto alla call “Balaneion”, una selezione di oggetti di design già in produzione e le esercitazioni pratiche degli studenti che frequentano la Scuola del Marmo di Seravezza.

CASTANICOLTURA
dal 09/11/21

Presentazione del percorso formativo rivolto alla cittadinanza attiva per il recupero e la messa a frutto di selve castanili abbandonate situate nel comune di Seravezza. In collaborazione con il presidio SLOW FOOD, il progetto Condotta Slow Food, Terre Medicee, Proloco di Seravezza e Unione dei Comuni della Versilia.

SOCIAL-e
dal 12/07/21 - 10/10/21

Opere dalla Fondazione Massimo e Sonia Cirulli
a cura di NADIA MARCHIONI

dall'11 luglio al 10 ottobre 2021
Palazzo Mediceo Seravezza, Patrimonio Mondiale UNESCO

Convegno per le Celebrazioni del Tricentenario della Nascita di Giuseppe Baretti
dal 17/09/21

In occasione del Tricentenario della nascita di Giuseppe Baretti, siamo lieti di invitare la S.V. a partecipare all’evento in suo ricordo che si terrà in data 17 Settembre 2021 ore 10:00-13:00 e 15:30-18:00 presso le Scuderie Granducali.

 

MORMORELLI
dal 31/07/21 - 12/09/21

In occasione del centenario della sua nascita, la Fondazione Terre Medicee ha deciso di onorare l'artista Luigi Mormorelli attraverso una mostra delle sue opere.
Dopo una prima esposizione nel 2019 dedicata alle opere scultoree degli anni '60 e '70, torniamo a celebrare quest'artista esponendo non solo sculture ma anche dipinti e disegni preparatori.

In Forme Festival
dal 27/08/21 - 31/08/21

Il progetto “INFORME FESTIVAL” nasce con l’obiettivo di riavvicinare il teatro e il mondo dell’arte in genere alle persone.
Deriva dall’esigenza mai così stringente come nell’anno che stiamo vivendo, di ritrovare un contatto, un legame con gli altri.
Parte da un bisogno, in primo luogo nostro, di incontrarsi, riavvicinarci e di farlo attraverso lo stru mento che più ci è proprio: il teatro.
L’anno appena trascorso ci ha portati a riflettere su molti aspetti della vita, siano essi personali come collettivi.

rolex replica kaufen

TRAME D'ESTATE
dal 19/08/21 - 22/08/21

Per la IX edizione torna, nel Giardino di Palazzo Mediceo, il  festival Trame d'estate. Quattro serate fra giornalismo e letteratura per un'edizione che pone l'accento sulla forza rigeneratrice della parola, sulla sua capacità di graffiare, porre il lettore dinanzi alla propria coscienza, indicare strade e prospettive nuove.
 
 

Chitarre&Friends 2021
dal 22/05/21 - 23/05/21

PROTOCOLLO DI SICUREZZA OPERATIVO
dal 22/10/20 - 29/01/21

Si ricorda che per poter accedere agli uffici della Fondazione Terre Medicee, è necessario richiedere un appuntamento, rivolgendosi a :

segreteria:
tel. 0584 756046  |  cell. 338 5741081  | e-mail: segreteria@terremedicee.it

amministrazione:
tel. 0584 756046  |  e-mail: amministrazione@terremedicee.it

direzione:
tel. 0584 756046  | e-mail: direttore@terremedicee.it

PPROTOCOLLO DI SICUREZZA OPERATIVO
MISURE ORGANIZZATIVE ANTI COVID-19

IL Museo: una palestra per la mente
dal 24/11/20 - 20/12/20

Il Museo del Lavoro di Palazzo Mediceo si apre virtualmente alla III età, con un occhio di riguardo per le persone con Alzheimer e demenza senile. In partenza a dicembre il "progetto pilota" on-line,  con il quale speriamo di attivare questo nuovo servizio e poterlo così inserire nella programmazione annuale delle attività museali.
 

CHIUSURA UFFICI FONDAZIONE TERRE MEDICEE
dal 30/10/20 - 30/11/20

 

PER DISPOSIZIONI IMPARTITE DALLA DIREZIONE DELLA FONDAZIONE INERENTI L’ATTUALE SITUAZIONE PANDEMICA RELATIVA AL VIRUS COVID 19 A FAR DATA DAL GIORNO 2 NOVEMBRE 2020 FINO A DATA DA STABILIRSI GLI UFFICI RESTERANNO CHIUSI

PER QUALSIASI NECESSITÀ SI PREGA DI CONTATTARCI AI SEGUENTI INDIRIZZI:

segreteria@terremedicee.it

amministrazione@terreemedicee.it

Black Omen
dal 03/10/20 - 01/11/20

Nuova Mostra alle Scuderie Granducali a cura di Alessandro Bertozzi

OttobreEdufin 2020
dal 15/10/20 - 29/10/20

Eventi sull'educazione finanziaria al Palazzo Mediceo di Seravezza.

Estate a Palazzo Mediceo 2020
dal 10/07/20 - 11/10/20

Gli eventi della Fondazione Terre Medicee Seravezza

Le Mani Eccellenze in Versilia
dal 20/09/20 - 11/10/20

IX° Edizione di Alfabeto Artigiano, una ricognizione sull'artigianato d'eccellenza.

Chiusura Palazzo
dal 14/09/20 - 20/09/20

Chiusura MOMENTANEA del Palazzo e del Museo

Eugenio Pieraccini - "il diavolo e l'acqua santa"
dal 10/07/20 - 13/09/20

Mostra di Eugenio Pieraccini nel Quarantennale

Artigianato e Aperitivo
dal 12/09/20 - 13/09/20

 “Artigianato & Aperitivo”, il progetto di Artex, realizzato in collaborazione con il Comune di Seravezza, la Fondazione Terre Medicee, l'Ambito Turistico Versilia, Cna Lucca e Confartigianato imprese Lucca.
Sabato 12 e domenica 13 settembre due trekking urbani, organizzati dall'associazione Andare a Zonzo, "Marmo e bellezza"
Per informazioni e prenotazioni: 
www.toscana.artour.it
www.andareazonzo.com

TRAME D'ESTATE
dal 20/08/20 - 23/08/20

VIII edizione del festival Trame d'estate
dal 20 al 23 agosto 2020
nel giardino del sito Unesco di Palazzo Mediceo, in Versilia. 

Inizio degli incontri ore 21.30
Ingresso libero - E' gradita la prenotazione telefonando al numero 333 4613397 o scrivendo a info@centrostudisiriogiannini.org.
 
scarica il programma

 

Sguardo Su Medusa
dal 11/07/20 - 16/08/20

A cura di Lorenzo Belli

 

design & developement: Artemysia Communication