Image
Loading
Enogastronomia
  • Data
    Durata

    18 Aprile 2015 - 19 Aprile 2015

  • Luogo
    Dove

    Seravezza

  • Contatti
    Contatti

    Telefono: 0584.757443 / 0584.756046

ENOLIA - XVI edizione

Dettagli

La XVI edizione di ENOLIA sarà  improntata sulla qualità dell'olio d'oliva prodotto in Italia che sicuramente appassionerà il numeroso pubblico che ogni anno affolla l'area medicea di Seravezza nella due giorni dedicata all'olio e ai numerosi prodotti della terra.

All'interno di Palazzo Mediceo  "Patrimonio Mondaile Unesco" si potranno assaggiare gli oli provenienti da diverse zone d'Italia messi a confronto tra loro e minicorsi per imparare a conoscere l'olio d'oliva nelle sue sfaccettature; mentre nel giardino mediceo anche quest'anno ci sarà Enolialab, un laboratorio creativo dedicato ai più piccini.

La manifestazione prevede anche un'importante sezione dedicata ai prodotti tipici italiani: nel complesso dell'area Medicea, fulcro della manifestazione, si avrà la possibilità di assaggiare tantissimi prodotti provenienti da diverse regioni italiane.
Anche quest'anno verrà presentato in anteprima un prodotto del territorio.
Nelle scorse edizioni di scena furono “Lo scoppolato di Pedona“, un formaggio di pecora affinato in grotta che si mangia a scaglie tipo parmigiano, il “ Penitente 1797”, il prosciutto in odor di castagna e il Lardo rosa all'extra vergine e “Il Bruschino”, una sorta di “taleggio di pecora”, i "Servanti" i salumi conservati sotto cenere, presentati dall'Antica Salumeria Triglia.

Tante curiosità gastronomiche quindi, assieme ad eventi collaterali come l'ormai collaudata pedalata in bicicletta, una ciclopedalata attraverso le bellezze del territorio di Seravezza.

Per finire, anche il rinnovato centro storico sarà coinvolto nella
manifestazione con tantissime iniziative.

IL PROGRAMMA
 

Sabato 18 aprile

Ore 15,00 - "Pedalando fra gli ulivi" alla scoperta delle bellezze del territorio (Info Ufficio Fondazione Terre Medicee 0584.756046 – Galatea Versilia 349.1803349 – 339.8806229)

Ore 16,00 - Inaugurazione della manifestazione e apertura mostra “La memoria dell'olivo” a cura di Lodovico Gierut (Palazzo Mediceo e Fondazione Arkad).

Ore 16,30 - Enolia, Un omaggio al Palio. Figuranti e tamburini in attesa del grande giorno.

Ore 17,00 - Palazzo Mediceo, Enolialab – laboratori creativi per bambini

Ore 19,30 chiusura Stand


Domenica 19 aprile

Ore 9,30 - Apertura Stand Area Medicea, Palazzo Mediceo, Centro Storico

Ore 10,00 - Visita guidata a Palazzo Mediceo

Ore 10,00 - Palazzo Mediceo, Seminario: “La mosca dell'olivo anche alla luce del 2014” a cura del Prof. Ruggero Petacchi della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa

Ore 11,00 - Palazzo Mediceo, La scuola dell'olio: minicorsi per imparare a degustare l'olio d'oliva.

Ore 13,00 Area Medicea, “La Versilia storica cammina con Avis”. Percorso eno-gastronomico.

Ore 15,00 Palazzo Mediceo - “Le radici della nostra cultura a tavola: l'olio e il vino per gli antichi”  a cura di Diego Del Frate – Associazione Emozionambiente.

Ore 16,00 Galatea Versilia presenta “Il gusto nascosto”: caccia al tesoro per famiglie con espositori e animatori.

Ore 16,30 Giardino Mediceo, “Non solo olio”: jazz e blues nel pomeriggio di Enolia.

Ore 18,00 Area Medicea, Visita al centro storico con aperitivo.

Ore 19,30 Chiusura Stand



LA SEDE DEGLI EVENTI

Palazzo Mediceo:

  • Gli oli d'Italia e della Versilia
  • Mostra “La memoria dell'olivo” a cura di Lodovico Gierut .
  • “La scuola dell'olio”: minicorsi per imparare a degustare l'olio d'oliva.
  • “Enolialab” – laboratori creativi per bambini.
  • Visita guidata.
  • Seminario: “La mosca dell'olivo anche alla luce del 2014” a cura del Prof. Ruggero Petacchi della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa
  • Conferenza “Le radici della nostra cultura a tavola: l'olio e il vino per gli antichi”.


Giardino Mediceo :

  • I prodotti del territorio, assaggi gratuiti .
  • “Non solo olio”: jazz e blues nel pomeriggio di Enolia.

Fondazione Arkad:

  • Mostra “La memoria dell'olivo” a cura di Lodovico Gierut Seravezza – Centro Storic
     

Artigianato e folklore per le vie del centro.

  • Visita al centro storico con aperitivo.

Per info e per partecipare con i propri prodotti:
ENOLIA – V.le Carducci, 32 – Viareggio – Tel. 0584.30733 – Fax 0584.943323 - info@idealparty.it