Durata
18 Novembre 2012 - 10 Febbraio 2013
a cura di Paolo e Tiziano Buratti
Impariamo a conoscere l'uso delle erbe spontanee a scopo alimentare, quando si raccolgono, come si cucinano, le loro proprietà e i loro principi attivi.
Il corso è rivolto a tutti gli interessati e si svolge in 5 lezioni e 2 uscite su campo.
Prima lezione: Lo studio delle erbe spontanee: nasce la fitoalimurgia affiancata dalla etnobotanica. Il loro utilizzo dalla Preistoria ad oggi. L'uso delle erbe dalla Preistoria ad oggi. L'importanza delle erbe spontanee nell'alimentazione. Norme per la giusta raccolta delle erbe, bene comune. Uso delle erbe in cucina. Proiezione del video-documento "Gli orti spontanei".
Seconda, terza e quarta lezione: Riconoscimento dal vero delle erbe in vaso e loro uso in cucina. Proiezione di immagini e riconoscimento delle erbe dal vero.
Quinta lezione: Riconoscimento delle erbe velenose messe a confronto con quelle commestibili. Abbinamento in cucina di tutte le erbe che sono state affrontate nel corso e dosi consigliate per evitare problemi di intolleranza alimentare.
Alla fine del corso teorico saranno concordate 2 uscite su campo in habitat diversi per mettere in pratica quanto appreso e andare alla ricerca delle erbe.
Il corso si svolge presso l'aula didattica del Museo del Lavoro (secondo piano di Palazzo Mediceo)
Costo biglietto Museo: 5.00 euro/lezione | Abbonamento 7 ingressi: 30.00 euro
ORARIO CORSO: 16.30-18.00
Il Museo è aperto al pubblico con orario 15.30-18.30
Info e prenotazioni: Segreteria FTM 0584-756046 o museo@terremedicee.it