Aperitivo mediceo

dal 12/07/2011 al 30/08/2011

Dove si svolge:

Seravezza - Area Medicea
Pontile Forte dei Marmi
Scuderie Granducali
Seravezza - Palazzo Mediceo
Seravezza

ore 18.30

APERITIVO MEDICEO

Assaggi di Toscana

Raccontati da Fabrizio Diolaiuti e cucinati da grandi Chef

Prodotti buoni puliti e giusti. Ricette originali e della tradizione. Cuochi ed esperti di enogastronomia. Degustazioni gratuite. Questo è l’aperitivo Mediceo: assaggi di Toscana.

 


Martedì 12 Luglio

Farro Polpo e Parmigiano
Un piatto semplice, ma geniale che fonde la terra con il mare. Da consumarsi anche a temperatura ambiente.

 

Chef  Franco Breschi (Ristorante Cocoà Forte dei Marmi)

Ospiti  Beppe Bigazzi – Michele Conti (Consorzio Agrario Provinciale Pisa) – Antonello Colucci (Fattoria Fiori Rodogno a Vetto Re) – Francesco Ciarrochi (direttore Coldiretti Lucca e Massa)


La Ricetta
Polpo farro e parmigiano

Ingredienti

gr 300 Polpo cotto
gr  Farro 4/5 cucchiai
gr  Parmigiano
gr q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
gr q.b. Pepe Nero Macinato
gr q.b. Brodo Vegetale
gr q.b. Sale

 


Esecuzione

 

In abbondante acqua cuocere il polpo per circa 40-45 min.
Lasciarlo raffreddare nella stessa.
Tagliarlo a piccoli pezzetti ed unirlo al farro precedente- mente bollito in  un brodo vegetale per 18-20 min
Condire con olio extra vergine di oliva ed una passata di pepe nero macinato a mulinello.
Disporre l’insalata di polpo e farro al centro
del piatto e lamellare abbondantemente con parmigiano reggiano.

 

Martedì 19 Luglio

Le torte dell’orto
Nell’entroterra versiliese, c’è l’usanza di cucinare torte salate a base di verdure e formaggi: la torta di pepe (bietola) la scarpaccia (zucchine e cipolle) ed altre varianti. Le torte saranno protagoniste di questo incontro.

Chef  Franco Pardini (Ristorante Antico Uliveto Pozzi di Seravezza)

Ospiti Gino Carmignani “Il Fuso” (Presidente Consorzio Vini Montecarlo Dop) – Michele Armanini (Studioso Tradizioni Popolari)

 

La Ricetta
Pasta per torte salate

Sul tavolo o in una zuppiera amalgamate bene 300 gr. di farina con 100 gr. di burro , 4 cucchiai d’olio, sale e circa mezzo bicchiere d’acqua.
Impastare bene ma non troppo a lungo.
Fate una palla di pasta e lasciatela riposare al fresco e coperta per un’ora o due.
Stendetela quindi direttamente nella teglia  schiacciandola con le mani.


Torta di bietola

Ingredienti per 6 persone:
- Bietole    2  kg.
- 3 uova
- 4 cucchiai di parmigiano grattato
- farina gr. 300
- Olio di oliva extravergine
- sale e pepe

Eliminare le costole più grosse delle bietole e lessatele.
Tritatele finemente e,in una zuppiera, amalgamatele con le uova, il formaggio, sale e pepe. Unite anche tre cucchiai di olio di oliva extravergine
Preparate la sfoglia con farina, acqua, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale.
Tiratela molto sottile e tagliate un tondo che userete  per foderare una teglia leggermente unta di olio.
Versateci il composto e copritela con un altro disco di sfoglia.
Saldare i bordi della pasta e spenellatela leggermente con l’olio.
Mandatela in forno caldo finché la pasta avrà  assunto un colore nocciola molto chiaro.


Torta di patate

Ingredienti per 6 persone:
- Patate 1Kg
- Uova 4
- Parmigiano q. b.
- Latte q.b.
- Pan grattato q.b.
- Olio extravergine di olva
- Sale e pepe
- Aglio, rosmarino e salvia

Sbollentare le patate, poi passatele in padella con aglio e rosmarino e salvia e un poco di olio extravergine di oliva.
Passatele in terrina e amalgamatele con le uova, il latte, parmigiano, pan grattato sale e pepe rendendo l’impasto morbido e soffice.
Imburrate una teglia e spolveratela con il pan grattato e versateci il composto.
Per rendere croccante la parte superiore mettete parmigiano e pan grattato.
Cuocete in forno a 180°  per circa 30 minuti
 

Scarpaccia

Ingredienti per 6 persone:
- Zucchini 600 gr.
- Farina 150 gr.
- 2 uova
- Burro 50 gr.
- Una bustina di vaniglina
- Mezzo bicchiere di latte
- Sale q. b.
- Olio di oliva extravergine

In una zuppiera fate una pastella con la farina,l’uovo, il burro fuso, la vaniglina, il latte tiepido e sale.
Amalgamate bene, poi unite gli zucchini tagliati a fettine fini.
Imburrate  e infarinate una tortiera e versateci dentro l’impasto.
Irrorate con un filo di olio e cuocete un forno medio per circa un’ora 

 


MARTEDI 26 luglio

Fiori da mangiare
Vi faremo assaggiare il nasturzio,  la viola cornuta, la viola del pensiero,  il garofano e la bocca di leone. Sapientemente adagiati su voulevat al formaggio. Attenzione i fiori devono essere biologigi, altrimenti si potrebbero creare seri danni alla salute e non tutti i fiori si possono mangiare.

Chef  Nino (Ristorante “I Pagliai” Seravezza)

Ospiti Fabio Norcia (Medico Nutrizionista) – Marco Carmazzi (Titolare Azienda Agrigola Carmazzi di Torre del Lago) – Beatrice Bocci Balocchi Basilio (Autrice del libro “Minute Fiorentine d’inizio ‘900”  Maria Pacini Fazzi Editore)

 

Martedì 2 Agosto 2011

Bruschette di Fagioli
E’ un omaggio alla biodiversità. Solo nella provincia di Lucca sono state censite 17 qualità diverse di fagioli. Noi vi faremo assaggiare, su particolari bruschette, quelli “Schiaccioni” della Versilia Storica, i borlotti della lucchesia e i fagioli “con l’occhio”.

Chef:   Vasco Battelli (Ristorante “Il Poveromo” Pruno Stazzema)

Ospiti: Carlo Coletti (Bontà della Garfagnana) – Fabio Norcia (Medico Nutrizionista) – Maurizio Carnicelli (Macelleria " Carnicelli " Piazza Matteotti, Querceta) Fabiana Fiorani (curatrice del libro: Salvaguardia della Biodiversità in Garfagnana Pacini Fazzi editore)

La Ricetta

Fagioli dall'occhio su tartara di chianina all'essenza di tartufo bianco
Purea di schiaccioni con pancetta croccante
Bruschetta di pane di mais con borlotti Pietrasantini e salsiccia

 

MARTEDI 9 Agosto

Il giro del Mondo nel Piatto
A Torre del Lago, presso l’azienda Carmazzi, c’è la più grande collezione di peperoncini al mondo: Massimo Biagi. Scegliendo 5 peperoncini che rappresentano i cinque continenti e facendo altrettante salse da spalmare su un buon pane toscano, si può fare il giro del mondo nel piatto. Ma assaggeremo anche un “Petto di Fagiano farcito con fegato di vitella spadellato con crema di peperoncino dolce”.

Chef  Eno Bongiorni e Fulvia Pellegrini
(Ristorante “Ulisse” Seravezza)

Ospiti Beppe Bigazzi – Massimo Biagi (il collezionista di peperoncini) - Marco Carmazzi (Azienda Agricola Carmazzi) –

La Ricetta
Cinque bruschette con una base di passato di cipolla bianca e sopra le salse di peperoncino dei 5 continenti.
“Petto di Fagiano farcito con fegato di vitella spadellato con crema di peperoncino dolce”.

 


MARTEDI 16 Agosto

Frittino di paranza
In un piccolo cono di cartagialla possono finire le delizie di un fritto a base di nasellini, ghiozzetti ed altri pesci dimenticati.

Chef  Maurizio Marzili – Amelio Fantoni (Asociazione Peschintavola)

Ospiti Francesco Ciarrochi (direttore Coldiretti Lucca e Massa) – Giovanna Camarlinghi (Responsabile Unità Funzionale Igiene della Nutrizione AUSL 12) - Gino Carmignani “Il Fuso” (Presidente Consorzio Vini Montecarlo Dop) 
 


MARTEDI 23 Agosto

Formaggi e Miele
I formaggi prodotti dai pastori della Garfagnana e Lunigiana abbinati ad un miele straordinario come quello della Lunigiana. E poi l parmigano di montagna.

Chef  Fernando Lorenzetti (Ristorante LANO Montignoso)

Ospiti  Mario Andreini (Presidente di Toscana Miele) – Alessandra Marraccini (Autrice del libro “Dei Formaggi. Ricette e sfizi”, edito da Maria Pacini Fazzi nella Collana “I Mangiari” ) -   I produttori di formaggi e di miele 

 

MARTEDI 30 Agosto

Frittelle farina castane e ricotta
Oltre alle classiche frittelle ed ai necci con la ricotta, ci verrà insegnato come fare il pane con la farina di castagne

Chef  Franco Pardini (Ristorante Antico Uliveto Pozzi di Seravezza)

Ospiti  Ivo Poli (Presidente Associazione Castanicoltori) – Pierangelo Biagioni (autore de “Il castagno della Garfagnana. Storia e attualità” Maria Pacini Fazzi Editore).

 


 

Gli eventi

 

12/07/2011
Aperitivo Mediceo

“Farro, Polpo e Parmigiano”
con Beppe Bigazzi e Franco Breschi (cuoco stellato Michelin)
Durante la preparazione di questo straordinario piatto che sposa il mare con la terra, Fabrizio Diolaiuti, intervisterà il cuoco mentre cucina, illustrando nei dettagli la ricetta, con i commenti di 

 

19/07/2011
APERITIVO MEDICEO

Assaggi di Toscana
Raccontati dal giornalista Fabrizio Diolaiuti e cucinati da grandi Chef.

Prodotti buoni puliti e giusti. Ricette originali e della tradizione.
Cuochi ed esperti di enogastronomia. Degustazioni gratuite.
Questo è l’aperitivo Mediceo: assaggi di Toscana.

 

26/07/2011
Aperitivo Mediceo

Fabio Norcia (Medico Nutrizionista) – Marco Carmazzi (Titolare Azienda Agrigola Carmazzi di Torre del Lago) – Beatrice Bocci Balocchi Basilio (Autrice del libro “Minute Fiorentine d’inizio ‘900” Maria Pacini Fazzi Editore)

 

 

02/08/2011
Bruschette di fagioli

Bruschette di Fagioli
E’ un omaggio alla biodiversità. Solo nella provincia di Lucca sono state censite 17 qualità diverse di fagioli. Noi vi faremo assaggiare, su particolari bruschette, quelli “Schiaccioni” della Versilia Storica, i borlotti della lucchesia e i fagioli “con l’occhio”.

 

09/08/2011
Il giro del Mondo nel Piatto

A Torre del Lago, presso l’azienda Carmazzi, c’è la più grande collezione di peperoncini al mondo: Massimo Biagi. Scegliendo 5 peperoncini che rappresentano i cinque continenti e facendo altrettante salse da spalmare su un buon pane toscano, si può fare il giro del mondo nel piatto. Ma assaggeremo anche un “Petto di Fagiano farcito con fegato di vitella spadellato con crema di peperoncino dolce”.

 

16/08/2011
Frittino di Paranza

In un piccolo cono di cartagialla possono finire le delizie di un fritto a base di nasellini, ghiozzetti ed altri pesci dimenticati.

 

23/08/2011
Formaggi e Miele

I formaggi prodotti dai pastori della Garfagnana e Lunigiana abbinati ad un miele straordinario come quello della Lunigiana. E poi l parmigano di montagna.

 

30/08/2011
Frittelle farina castane e ricotta

Oltre alle classiche frittelle ed ai necci con la ricotta, ci verrà insegnato come fare il pane con la farina di castagne

 

06/09/2011
Aperitivo Mediceo

Sulle orme di MICHELANGELO, ciclo pedalata con partenza dal Pontile di Forte dei Marmi alle ore 17.00 e aperitivo presso il Ristorante/Enoteca l’Antico Uliveto in località Pozzi.

 

21/01/2012
Aperitivo Mediceo

APERITIVO MEDICEO
Sabato 21 gennaio a Seravezza speciale ultimo incontro con lo spettacolo “Intervista al cervello show” di Fabrizio Diolaiuti

Alla fine degustazione di cibi che fanno bene al cervello come la cioccolata

A Seravezza ( Lu) l’Aperitivo Mediceo invernale chiude sabato 21 gennaio con un pomeriggio all’insegna del cervello e del gusto.  

 

 

 

24/07/2012 - 30/08/2012
APERITIVO MEDICEO

Assaggi di Toscana
Raccontati da Fabrizio Diolaiuti e cucinati da grandi Chef

I prodotti della terra e del mare di Toscana, con particolare riferimento a quelli della Provincia di Lucca, tornano ad essere protagonisti del progetto Aperitivo Mediceo, che ogni settimana oltre a proporre nuove ricette presenterà ospiti importanti.

Quest’anno oltre che di cibo si parlerà anche di artigianato; in collaborazione con  CNA di Lucca nella Cappella di Villa Medicea sarà alletita una mostra dal titolo LE MANI Eccellenze in Versilia.

 

 

 

 

 

09/07/2013 - 20/08/2013
Aperitivo Mediceo

I prodotti della terra e del mare di Toscana, con particolare riferimento a quelli della Provincia di Lucca, sono i  protagonisti del progetto Aperitivo Mediceo. Il format, che lo scorso anno ha avuto un incredibile successo di pubblico e critica, consiste nel presentare i prodotti ed i produttori degli ingredienti che fanno parte di un piatto. Poi il cuoco esegue la ricetta, il pubblico ed il conduttore fanno domande, chiedono spiegazioni. Ed alla fine dalle chiacchiere si passa ai fatti con una degustazione gratuita di quello che è stato cucinato. Non mancheranno ospiti importanti come Beppe Bigazzi, e presentazioni di libri legati alla cucina.

 

26/07/2013 - 01/09/2013
Le Forme dei Marmiā€ La Versilia Medicea 500 anni dopo.

CNA in collaborazione con Fondazione Terre Medicee e gli Architetti Elisa Guidi, Attilio La
Pietra e Tiziana Burrini di Artex Centro per l’Artigianato Artistico e Tradizionale della Toscana,

presentano uno straordinario evento.
Le Forme dei Marmi” La Versilia Medicea 500 anni dopo. Sacro e
Profano nella contemporaneità”.

Scuderie Granducali di Villa Medicea -  dal 26 luglio al 1 settembre 2013
Ingresso libero - Tutti i giorni 18,30-23,30
 

le altre manifestazioni

Il palco della Memoria
dal 14/07/2010 al 08/19/2010

Il Palco della memoria, in scena davanti al Palazzo Mediceo di Seravezza, è una rassegna improntata al teatro d’impegno civile come quello narrato di Marco Paolini (il 23 luglio) con ... (continua)

Versilia Festival Jazz
dal 18/07/2010 al 08/09/2010

Seravezza fotografia 2010
dal 18/07/2010 al 08/09/2010

 

Nei mesi invernali, Seravezza, ormai da anni, ospita la rassegna Seravezza Fotografia, rilevante palcoscenico internazionale per fotografi professionisti ed amatoriali. ... (continua)

Un palazzo di giochi
dal 13/10/2012 al 06/01/2013

Edizione Autunno - Inverno 2012/13

A partire dal 13 ottobre ripartono i laboratori creativi di Palazzo Mediceo ... (continua)

Galaxia Medicea
dal 29/05/2010 al 07/24/2010

Galaxia Medicea e’ un Festival Internazionale di cultura e musica elettronica, d’arte contemporanea e di nuovi linguaggi d’espressione,ideato e progettato dall’Associazione ... (continua)

Intervista al cervello del Gourmet... Giudice... Politico...
dal 17/08/2010 al 09/21/2010

 

Dal 17 agosto al 21 settembrenell’Area Medicea di Seravezzaandranno in scena una serie ... (continua)

Stagione teatrale 2010-2011
dal 21/11/2010 al 03/22/2011

Dopo il successo della rassegna teatrale estiva “Il Palco della Memoria” che è stata riconosciuta, da tutta la stampa e soprattutto dal pubblico, come la vera sorpresa e novità ... (continua)

Seravezza Fotografia 2011
dal 29/01/2011 al 04/03/2011

Mostre, incontri di cultura fotografica, workshops
Palazzo Mediceo e Scuderie Granducali

inaugurazione:
sabato 29 gennaio 2011 ore 17.00

orario:
dal ... (continua)

Laboratori didattici del Museo
dal 20/09/2013 al 06/13/2014

Il Museo del Lavoro e delle Tradizioni Popolari della Versilia Storica raccoglie oltre 1.500 oggetti che sono testimonianza della vita quotidiana e del lavoro svolto ... (continua)

visite guidate
dal 21/10/2010 al 12/31/2011

Tanti modi diversi per visitare il Museo abbinando la visita classica a tanti approfondimenti.

 

MODALITA’ DI ACCESSO

Le visite guidate ... (continua)

TEATRO SCUDERIE GRANDUCALI stagione 2013-2014
dal 15/10/2013 al 04/13/2014

SERAvezza col cuore

Carissimi,

Galaxia Medicea 2011
dal 23/04/2011 al 05/29/2011

Giunta alla sua terza edizione, Galaxia Medicea-Festival di arte, musica e cultura elettronica, rende omaggio a Bruno Munari, artista poliedrico e protagonista indiscusso dell’arte, del design ... (continua)

un palazzo di giochi
dal 04/07/2011 al 08/26/2011


PROGRAMMA MESE DI LUGLIO

 


Le mani nell’argilla: manipolazione e decorazione della creta
Lunedì 4| 11|18|25
Dalle 17.00 ... (continua)

Seravezza Festival Jazz 2011
dal 16/07/2011 al 08/05/2011

SABATO 16 LUGLIO

Dado Moroni trio featuring Alvin Queen
Dado Moroni    pianoforte
Alvin Queen     batteria
Marco Panascia   ... (continua)

Il palco della memoria
dal 22/07/2011 al 08/20/2011

Il Palco della memoria, in scena davanti al Palazzo Mediceo di Seravezza, una rassegna improntata al teatro d’impegno civile.

 

venerdì 22 luglio
Mirandola/Salvatori ... (continua)

Stagione di prosa 2011/2012
dal 01/12/2011 al 03/31/2012

STAGIONE TEATRALE 2011/2012

 

Aperitivo Mediceo
dal 05/11/2011 al 12/17/2011

Assaggi di Toscana
Raccontati da Fabrizio Diolaiuti e cucinati da grandi Chef

 


ore 17.30
Ingresso libero

A seguito del ... (continua)

Seravezza Fotografia 2012 - IX Edizione
dal 28/01/2012 al 04/09/2012

Seravezza Fotografia 2012 - IX edizione

Ivo Balderi - Direttore Artistico

Mostre, incontri di cultura fotografica, workshops
Palazzo Mediceo e Scuderie Granducali

inaugurazione:

ENOLIA
dal 21/04/2012 al 04/22/2012

Enolia, alla scoperta dell'olio di oliva di qualità e dei prodotti tipici, si svolge  ad aprile nella Villa Medicea di Seravezza, proponendo ... (continua)

MICHELANGELO la replica del genio
dal 31/03/2012 al 07/08/2012

Sette riproduzioni in bronzo a grandezza naturale di altrettanti capolavori di Michelangelo Buonarroti. ... (continua)

SERAVEZZA IN ROSA... aspettando il Giro d'Italia
dal 14/04/2012 al 05/17/2012

Città del Giro d'Italia

17 maggio PARTENZA della 12° tappa

Dal 14 aprile al 17 maggio
Aspettando il Giro… Seravezza si tinge di rosa

 

PROGRAMMA

 

SABATO ... (continua)

UN PALAZZO DI GIOCHI autunno/inverno 2011-2012
dal 03/12/2011 al 05/12/2012

Dopo il successo dei laboratori estivi, la Fondazione Terre Medicee propone un interessante programma di laboratori didattico/artistici per la stagione invernale.

A partire dal mese di ... (continua)

LIBRI SOTTO L'ALBERO A PALAZZO
dal 17/12/2011 al 12/18/2011

Sabato 17 dicembre  apre, a Seravezza,  LIBRI SOTTO L'ALBERO A PALAZZOin rosa
Per quest'anno ... (continua)

UNO - CENTOMILA stagione di prosa 2012-2013
dal 14/12/2012 al 04/05/2013

 
Teatro SCUDERIE GRANDUCALI

“UNO CENTOMILA”

Domenica al Museo
dal 04/11/2012 al 12/16/2012

Per passare una domenica diversa e di divertimento al Museo del Lavoro e delle Tradizioni Popolari della Versilia Storica con tutta la famiglia. 

A partire dal 4 novembre: dalle 15.30 ... (continua)

CINEFORUM: uno sguardo intorno a noi
dal 02/03/2013 al 05/25/2013

 

Il Gasvezza ti invita a viaggiare ....comodamente seduto nella poltrona delle Scuderie Granducali di Seravezza. ... (continua)

LE NOSTRE STRUTTURE PER I TUOI EVENTI
dal 19/05/2013 al 12/31/2013

Le strutture della Villa Medicea al Vs servizio per eventi, convention, meeting e matrimoni.

Per maggiori informazioni contattare la Segreteria dal lunedì al sabato dalle ore 10,00 ... (continua)

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