APERITIVO MEDICEO

 

dal 15 Luglio 2019 al 19 Agosto 2019

Luogo: Seravezza - Palazzo Mediceo

I prodotti della terra e del mare di Toscana, con particolare riferimento a quelli della Provincia di Lucca, sono i protagonisti dell’Aperitivo Mediceo. Contadini, pastori, pescatori, apicoltori, panettieri, casari, norcini… nella splendida cornice del Giardino di Palazzo Mediceo, Patrimonio Mondiale UNESCO, illustreranno il frutto del loro lavoro.
Grandi Chef cucineranno queste straordinarie materie prime. Il pubblico potrà intervenire chiedendo spiegazioni e avendo il provilegio di poter concludere l'incontro con una piccola degustazione gratuita di quello che è stato presentato e cucinato.
 
Il programma:
 
LUNEDI 15 LUGLIO -  Piazza Giosuè Carducci
Fagioli Schiaccioni e Fiori di Loto
La bistecca dei poveri servita con un fiore da principessa
 
Nei secoli scorsi i fagioli insieme alla pasta hanno sfamato intere generazioni, poi sono stati messi da parte. Adesso, per via dello straordinario potere salutistico e nutrizionale, sono stati rivalutati alla grande. La biodiversità ci regala grandi fagioli, come il Fagiolo di Sorana IGP, lo Zolfino di Pratomagno, il Rosso di Lucca e appunto i Fagioli Schiaccioni di Pietrasanta e della Versilia.
A Massarosa c’è una coltivazione unica in Italia di Fiori di loto di cui vi sveleremo tutti i segreti.
 
Ospiti:
Riccardo Tarabella   Sindaco di Seravezza
Daniela Simonelli   Produttrice di Fagioli Schiaccioni
Alberta Puccinelli   Esperta in fiori di Loto
Emma Balsimelli   Nutrizionista
Elisabetta Arrighi   Autrice del libro Gusto Giapponese Sapore Toscano
 
Chef  Alberto Franceschi 
Ristorante Le Gradole,  Piazza Giosuè Carducci Seravezza  
 
Degustazione di  Mousse di Fagioli Schiaccioni su verdure croccanti e crumble di salsicce nostrane. 
 
 
LUNEDI 22 LUGLIO
Bambù. Cannoli e Farine Versiliesi.
Quando il mistero di una pianta antica e sacra si sposa con i cannoli e le farine versiliesi
 
Pochi sanno che in Versilia e precisamente nella località Selvaiana di Capezzano Pianore c’è una coltivazione di bambù fra le più importanti d’Italia. Con il bambù si realizzano mille cose e serve anche come stampo per realizzare cannoli. Il tutto avrà poi come base culinaria le farine versiliesi.
 
Ospiti
Stefano Martinelli   Bumbuseto Selvaiana 
Sara Violante   Archigiana 
Alberto Angeli   Mugnaio
Barbara Sarri   Autrice del libro Il Labirinto Rosso (Harper Collins Italia 2018)
 
Chef Gabriele Cini autore del libro Pasticceria con i grani antichi
Docente Cordon Bleu, Firenze  
 
Degustazione di Biscotti Con Farine Versiliesi
 
 
 
 
LUNEDI 29 LUGLIO 
Acciuga Regina
Capacità nutrizionali e ricette. Racconteremo tutto del pesce turchino.
 
Dal Garum degli antichi romani alla Colatura di Alici di Cetara, dalla Bagna Cauda al Cappon Magro passando per mille curiosità ed aneddoti.
 
Ospiti:
Tommaso Ponsanelli   Presidente Accademia dell’Acciuga 
Salvatore Marchese   Autore del libro Acciuga Regina 
Elisa e Marco   B&B Dulcis in Borgo Monteggiori
Daniela Tresconi   Autrice del libro Il Sigillo Delle Cento Chiavi (Panesi Edizioni 2019)
Danilo Di Loreto   Responsabile Regionale Impresa Pesca Coldiretti Toscana
 
Chef  Roberto Diena
Ristorante Ristorante “La Brocca”,  Vallecchia  
 
Degustazione di Crostini di pane e pasta d’Acciuga fatti in casa. 
 
 
 
LUNEDI 5 AGOSTO
I Frutti della Montagna e il Mangia Trekking
Dalla farina di Castagne ai Mirtilli
 
Seravezza è un crocevia tra il mare della Versilia e le montagne. Così cercheremo di conoscere e capire i misteri della montagna. Un territorio difficile, ma generoso nel regalarci fantastici frutti.
 
Ospiti :
Ivo Poli   Presidente Città del Castagno
Giuliano Guerri   Presidente Mangia Trekking
Eugenia Di Guglielmo   Autrice del libro Sotto il Cielo di BombeScatole (Parlanti 2018)
Grazia Bartolucci   Guida del Parco delle Alpi Apuane
Valter Giannini   Cooperativa La Mulattiera
 
Chef  Famiglia Gherardi 
Ristorante  Sotto La Loggia, Pomezzana Stazzema
 
Degustazione di “Tordelli” con Farina di Castagne. 
 
 
 
 
LUNEDI 12 AGOSTO
Focaccia ed Insaccati. Pane e Olio Quercetano. 
I lieviti e la bontà dell’olio. Il pane e la focaccia con insaccati particolari.
 
Spesso mangiamo la pizza e non dormiamo la notte perché ci lievita in pancia. Vi spiegheremo tutti i segreti per riconoscere le pizze giuste. Querceta è poi la patria di un olio straordinario che ci regala l’olivo quercetano, lo scopriremo insieme a dei pani incredibili. Gli insaccati sono quelli del Bellandi. Ovvero dell’Antica Norcineria Podere le Pianacce. Alla birra ci penserà il premiato birrificio artigianale Petrognola.
 
Gennaro Battiloro   Maestro Pizzaiolo
Cristina Pellizzari   Presidente Associazione Olivo Quercetano
Mario Fiori con i suoi straordinari pani
Roberto Giannarelli   Maestro Birraio Birreria Artigianale Petrognola
I norcini  dell’Antica Norcineria Podere Le Pianacce.
 
Ristorante  Antico Uliveto,  Pozzi Seravezza
Pizzeria  Battil’Oro,  Querceta
Ristorante  Ulisse,  Seravezza
 
Degustazione di  Focacce e insaccati,  Pizza,  Pane e Olio.
 
 
LUNEDI 19 AGOSTO 
L’oro dell’Orto e del Cervello
Un anteprima sulla Festa del Vino di Montecarlo di Toscana
 
I frutti che ci regala l’orto come non li avete mai mangiati. Ecco a cosa servono i grandi chef, a proporci replica uhren piatti nuovi valorizzando in maniera unica le materie prime. L’orto, si sa, è generoso e quando arriva il raccolto arriva tutto insieme, così conoscere ricette nuove è davvero importante per sfruttare al meglio l’oro dell’orto. All’oro del cervello ci penserà l’associazione Arno. Inoltre sapremo tutto in anteprima sulla fantastica festa del vino di Montecarlo di Toscana.
 
Michele Corfini   Botanico Progetto Mondi Convergenti
Claudio Matteucci   Agricoltore
Ubaldo Bonuccelli   Professore Ordinario di Neurologia UniPi
Gianfranco Antognoli   Presidente ARNO (Associazione Ricerca Neurologica)
Gino Fuso Carmignani   Presidente Consorzio vini DOC Montecarlo 
Federico Carrara   Sindaco di Montecarlo di Toscana
Antonietta De Stefano G. Parisini  Associazione ABC (Aiuto Bambini Cerebrolesi) 
 
Chef  Davide Manfredi 
Enoteca Marcucci, Pietrasanta
 
Degustazione di estratto di sedano e mela verde, con verdure estive e maggiorana. 
 
 

Luogo: Seravezza - Palazzo Mediceo

 

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Chiusura Palazzo
dal 14/09/20 - 20/09/20

Chiusura MOMENTANEA del Palazzo e del Museo

Eugenio Pieraccini - "il diavolo e l'acqua santa"
dal 10/07/20 - 13/09/20

Mostra di Eugenio Pieraccini nel Quarantennale

Artigianato e Aperitivo
dal 12/09/20 - 13/09/20

 “Artigianato & Aperitivo”, il progetto di Artex, realizzato in collaborazione con il Comune di Seravezza, la Fondazione Terre Medicee, l'Ambito Turistico Versilia, Cna Lucca e Confartigianato imprese Lucca.
Sabato 12 e domenica 13 settembre due trekking urbani, organizzati dall'associazione Andare a Zonzo, "Marmo e bellezza"
Per informazioni e prenotazioni: 
www.toscana.artour.it
www.andareazonzo.com

TRAME D'ESTATE
dal 20/08/20 - 23/08/20

VIII edizione del festival Trame d'estate
dal 20 al 23 agosto 2020
nel giardino del sito Unesco di Palazzo Mediceo, in Versilia. 

Inizio degli incontri ore 21.30
Ingresso libero - E' gradita la prenotazione telefonando al numero 333 4613397 o scrivendo a info@centrostudisiriogiannini.org.
 
scarica il programma

 

Sguardo Su Medusa
dal 11/07/20 - 16/08/20

A cura di Lorenzo Belli

Cinema Sotto le Stelle
dal 11/07/20 - 16/08/20

Cinema all'aperto.

Chiudete le Valigie, Andiamo a Berlino
dal 03/08/20

Presentazione del libro a cura di Marco Sabia

Le Notti dell'Archeologia
dal 29/07/20

Mercoledì 29 luglio 2020, ore 21:30.

Aperitivo Mediceo 2020
dal 15/07/20

Decima edizione dell'Aperitivo Mediceo

Apertura MUSEO del Lavoro e delle Tradizioni Popolari della Versilia Storica
dal 03/06/20 - 05/07/20

A partire dal 3 giugno 2020, riapre il Museo del Lavoro e delle Tradizioni Popolari della Versilia Storica di Seravezza.
Orario di apertura: dal mercoledi alla domenica - 10,30-12,30 | 16,00 - 19,00.
Ingresso libero.

 

Delicato come una farfalla e fiero come un'aquila
dal 07/04/20

 

IMPORTANTE

In ottemperanza  alle disposizioni per il contenimento del COVID19 2020, si comunica che l'ultimo spettacolo in programma della stagione teatrale delle Scuderie Granducali,"Delicato come una Farfalla e Fiero come un'Aquila", di e con Elisabetta Salvatori, previsto per il giorno 12 marzo e successivamente spostato al 7 aprile, è sospeso e sarà posticipato a data da stabilire.

Eventuali rimborsi dovranno essere richiesti ai rispettivi punti vendita dove sono stati acquistati i biglietti.

Ci scusiamo per il disagio.

Continuate a seguirci e #restiamoacasa.

 

STAGIONE TEATRALE 2019-2020
dal 12/10/19 - 12/03/20

 
Inizio spettacoli ore 21,15
 
Pagine e Voce
LA FORMA delle STORIE
Direzione artistica a cura di  Elisabetta Salvatori.

Sandokan
dal 02/03/20

I Sacchi di Sabbia / Compagnia Lombardi - Tiezzi

Il racconto si affaccia nalla mente degli spettatori, per poi esplodere con una frenesia folle che contagia. La cucina è casa di Sandokan, nave dei pirati, villa di Lord Guillonik, foresta malese, spiaggia di Mompracem. Fedele all'ideale di un ironico esotismo quotidiano (Salgari non si avventurò mai oltre l'Adriatico) lo spettacolo - attraverso la rifunzionalizzazione di semplici oggeti d'uso - è un elogio nall'immaginazione.

Inizio ore 21:15

Un alt(r)o Everest
dal 26/02/20

di e con Mattia Fabris e Jacopo Maria Bicocchi

Inizio ore 21:15

Nel 1992, due amici, Jim Davinson e Mike Price, decidono di scalare la loro montagna, il monte Rainer nello stato di Washinghton, ma quella scalata non sarà solo la conquista di una vetta, sarà il punto di non ritorno di un cammino dentro le profondità del loro legame.

La Molli
dal 06/02/20

di Gabriele Vacis e Arianna Scommegna

inizio ore 21:15

 

Sono confidenze sussurrate, confessioni bisbigliate quelle della Molli. Il monologo di Molly Bloom che conclude l'Ulisse di James Joyce dal quale Gabriele Vacis - che è anche regista - e Arianna Scommegna prendono le mosse, dal quale colgono le suggestioni e con il quale continuano a dialogare per tutto lo spettacolo, calando il personaggio in una quotidianità dalle sonorità milanesi e traslando il testo in una trama di riferimenti culturali, storie e canzoni, che hanno il sapore del nostro tempo.

Zanna Bianca
dal 30/01/20

di Francesco Niccolini

Liberamente ispirato ai romanzi e alla vita avventurosa di Jack London

Nel grande Nord, al centro di un silenzio bianco e sconfinato, una lupa con chiazze di pelo color rosso cannella sul capo e una striscia bianca sul petto, ha trovato la tana migliore dove far nascere i suoi cuccioli. Tra questi un batuffolo di pelo che presto diventerà il lupo più famoso di tutti i tempi: Zanna Bianca.

Inizio ore 21:15

Fontamara
dal 23/01/20

di Ignazio Silone

Cinque autori danno voce a un mondo, a un paese e ai suoi abitanti, come una grande sinfonia a più voci.

Inizio ore 21:15

C'era una volta il teatro delle cantine
dal 09/01/20

di e con Pierfrancesco Poggi

In principio furono le cantine i luoghi dove sono nati il cabaret,
la canzone d'autore, un certo tipo di poesia e l'avanguardia teatrale

Inizio ore 21.15

 

Auguri di Buone Feste
dal 19/12/19 - 06/01/20

Concerto Augurale d'Epifania
dal 06/01/20

Un grande appuntamento in musica rivolto a tutti i versiliesi per salutare con gioia ed amicizia il nuovo anno. L’evento è dedicato a Daria Pennacchi Santini, amata e indimenticata musicista che fece della didattica la sua ragione di vita: per quarant’anni, dal 1958 al 1998, fu infatti insegnante di pianoforte a Seravezza, avviando all’educazione musicale decine e decine di giovani.

Evento presso Teatro Scuderie Granducali

Seravezza - 6 gennaio 2020, ore 17:00, ingresso libero

 

 

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