ENOLIA 2019

 

dal 27 Aprile 2019 al 28 Aprile 2019

Luogo: Seravezza

Enolia, alla scoperta dell’olio di qualità e dei prodotti del territorio. È slogan storico dell’ideatore Gabriele Ghirlanda (Ideal Party) che si terrà il 27 e 28 aprile 2019. Enolia, quest’anno, festeggia i 20 anni. Anno dopo anno, Enolia si è arricchita di contenuti ed eventi tanto da diventare un punto di riferimento enogastronomico per la Versilia e non solo. Tanti gli appuntamenti di questa edizione a partire da un omaggio a Veronelli.

Proprio Luigi Veroinelli fu il primo a ricevere il premio Enolia a Camaiore ( le prime edizioni venivano svolte nel centro cittadino) lanciò il suo
manifesto in difesa dei produttori di olio. Una tavola rotonda domenica alle ore 17 con giornalisti, esperti del settore ed i sindaci che in questi anni hanno sostenuto l’evento. Gli oli saranno protagonisti ai piani nobili del palazzo dove sarà possibile assaggiare il meglio della raccolta olearia dell’anno in corso. Si consolida il villaggio del vino nel prato del Palazzo. La Fonderia e Marco Bellentani hanno selezionato aziende biologiche, biodinamiche e tradizionali. Saranno presenti i vignaioli per spiegare i loro prodotti e far degustare vini a volte sconosciuti ma tutti di grande personalità. Ed ancora i prodotti del territorio  faranno bella mostra di se con tantissime novità.

Quest’anno Gabriele Ghirlanda ha focalizzato l’attenzione su due prodotti , grandi eccellenze. Il Penitente ed i formaggi da aperitivo. Il Penitente ritorna da grande protagonista ad enolia il Prosciutto simbolo della Versilia cambia veste e formato. Un prodotto che presto avrà risonanza nazionale grazie ad un nuovo modo di essere consumato. Ed ancora la novità dell’estate in
campo caseario: I formaggi da aperitivo di Seggiano ovvero il formaggio cambia gusto. Il formaggio al ginger da abbinare al sushi, al mirtillo alla pera ai fichi insomma pecorini raffinati e trasgressivi. Un lancio in grande ad Enolia.

Anche quest’anno ci saranno i cooking show con cuochi stellati e chef emergenti che si alterneranno nella due giorni versiliese:  Luca Landi, Michelangelo Masoni, gli chef di Villa la Bianca e l’happening con i Bioeroi dell’Alta Versilia e Massimiliano Lalli del Ristorante il Posto. Ed ancora la scuola dell’olio minicorsi per imparare a degustare l’olio d’oliva, mostre e il momento dedicato a l’e-bike. Novità di quest’anno sarà possibile raggiungere e-Nolia Domenica 28 Aprile con il giro e-bikers Versilia. Iniziativa promossa da M.I.S.T.A. per promuovere la mobilità intermodale ed il turismo sostenibile. Per partecipare iscrivetevi sul sito www.giroebikers.it le bici si potranno noleggiare in Piazza Pertini a Seravezza

L’altra novità dell’edizione 2019 sarà la grande festa che al termine dell’edizione coinvolgerà tutto il centro storico Promossa ddalla Pro Loco Seravezza, con i ristoranti che presenteranno i vini e gli oli di Enolia la musica in Piazza e tante attrazioni per un fuori Enolia da ricordare.

Altro evento nell’evento è il premio Enolia oil award  il  concorso tra gli oli presenti alla manifestazione.
Per finire anche il rinnovato centro storico sarà coinvolto nella manifestazione con tantissime iniziative. Tramite questa pagina e le news potete tenervi aggiornati sulle novità in progress dell ‘evento.

Enolia 27/28 Aprile . Alla scoperta del l’olio, del vino di qualità e dei prodotti del territorio.

Orari della manifestazione Sabato 28 ore 10,30 apertura stand fino alle 19,30
Domenica 9,30 19,30
Centrorico Domenica mostra mercato e Il Dopo Enolia fino alle 24.

IL PROGRAMMA

Luogo: Seravezza

 

Come arrivare

 

Nella stessa manifestazione:

ENOLIA

dal 2019-04-27 al 2019-04-28

SABATO 27 e DOMENICA 28 aprile 2018

Enolia, alla scoperta dell'olio di oliva di qualità e dei prodotti tipici, si svolge  ad aprile , il 27 e il 28, nella Villa Medicea di Seravezza, proponendo ogni anno un ricco e intenso programma di attività e appuntamenti.

Tortuose stradine panoramiche si arrampicano lungo le colline, incontrando estese macchie di uliveti. L'olivo e' coltivato nella Provincia di Lucca fin dai tempi antichi. Tra XIV e XV secolo le comunità agricole aumentarono notevolmente la produzione olearia, arrivando a redigere statuti con norme precise di coltura al fine di garantire la qualità ed identificare le varietà più comunemente coltivate. Grazie all'abilità dei contadini e allo spirito intraprendente dei mercanti lucchesi l'olio, che già godeva di fama e di grande apprezzamento presso Papi e Granduchi in Italia, divenne ben presto conosciuto in ogni parte d'Europa.

Oggi l'olio extravergine di oliva di quest’area  presenta caratteristiche organolettiche e nutritive così importanti da essere preferito da molti assaggiatori come termine di paragone per la valutazione degli altri olii. Qualità che si devono alle caratteristiche ambientali e alla varietà delle piante.

La perfezione del suo gusto, del colore e dell'aroma complessivo, sono il risultato di una raccolta attenta e scrupolosa delle olive, da fine ottobre a fine dicembre. Il frutto deve essere colto dalla pianta, preferibilmente con il metodo della "brucatura manuale", e mai raccolto a terra.
Una volta arrivato in cucina, l'olio diventa protagonista dei piatti e della gastronomia di queste terre. Da sapore a tutto ciò che si cuoce nei tradizionali tegami in coccio, simbolo della pazienza contadina: minestroni, zuppe, verdure. Lo ritroviamo nudo e crudo sul pane  a creare l'umile "fettunta", capostipite della grande famiglia delle bruschette.

"Enolia"  si tiene ogni anno a Seravezza, nella suggestiva cornice di Palazzo Mediceo con degustazioni gratuite, esposizioni d'arte e antiche tradizioni, che offrono a tutti i buongustai l'opportunità di assaporare  l'eccellenza dei prodotti tipici dell'enogastronomia versiliese, innaffiati da un olio dorato che nulla ha da invidiare all'ambrosia degli Dei.
 

guarda tutti gli eventi

Gli altri eventi della manifestazione:

 

21/04/2012 - 22/04/12
Enolia 2012

Villa Medicea
Kermesse dell'olio di oliva di qualità e dei prodotti tipici

 

 

 

22/03/2013
STORIE DI SCORIE

22 marzo      
STORIE DI SCORIE
Il pericolo nucleare italiano: da Scanzanoa Saluggia, da Latina a Roma,
da Rotondella al Salto di Quirra

PigrecoDelta – distribuzione teatrale

Scritto e diretto da Ulderico Pesce
Premio Nazionale Legambiente 2005, Premio Franco Enriquez 2008, Premio Nazionale Calandra 2008

 

 

20/04/2013 - 21/04/13
ENOLIA - XIV edizione

Degustazioni, natura, arte e musica all'insegna dell'olio d'oliva e dei prodotti tipici della Versilia

sabato 20 e domenica 21 aprile 2013
Villa Medicea di Seravezza (LU)


 

 

26/04/2014 - 27/04/14
ENOLIA - XV edizione

sabato 26 e domenica 27 aprile torna l'appuntamento con l'OLIO d'OLIVA di qualità nella Villa Medicea di Seravezza, con un ricco programma pensato per tutta la famiglia.

 

 

 

 

28/04/2018 - 29/04/18
ENOLIA

Enolia, alla scoperta dell’olio di qualità e dei prodotti del territorio. È slogan storico dell’ideatore Gabriele Ghirlanda (Ideal Party) giunta quest’anno alla diciannovesima edizione che si terrà il 28 e 29 aprile 2018.

categorie eventi

archivio eventi

“Dialoghi sulla Filosofia”
dal 09/02/19 - 12/04/19

SCUDERIE GRANDUCALI

I “Dialoghi sulla Filosofia” alle Scuderie Granducali sono incontri rivolti al più ampio pubblico, in particolare ai giovani e agli studenti, per offrire originali spunti di riflessione sulle tematiche dell’esistenza e dell’attualità.

A cura del Prof. Alfonso Maurizio Iacono

Inizio ore 17 - ingresso libero

STAGIONE TEATRALE SCUDERIE GRANDUCALI 2018-19
dal 20/12/18 - 28/03/19

Direttore Artistico 
ELISABETTA SALVATORI

Il 20 dicembre 2018, si apre la nuova stagione teatrale delle Scuderie Granducali, con 10 spettacoli per  dieci serate dense di emozioni.

 

SERAVEZZA COMICS&MOVIES
dal 12/01/19 - 10/02/19

IL FUMETTO D'AUTORE SBARCA IN VERSILIA

A Palazzo Mediceo dal 12 gennaio al 10 febbraio l’arte del disegnatore Paolo Mottura e un corollario di eventi e workshop per la gioia dei collezionisti e del grande pubblico.
Ingresso:€ 8.00 intero  | € 5.00 ridotto | i bambini soto i 10 anni entrano gratuitamente.

A Casa della Befana
dal 05/01/19 - 06/01/19

Palazzo Mediceo, Seravezza
"A CASA DELLA BEFANA"
Sabato 5 gennaio 2019
ore 15.30 – 17.30 
 

SANTA KLAUS a PALAZZO MEDICEO
dal 17/11/18 - 18/11/18

Sabato 17 e domenica 18 novembre arriva “Santa Klaus a Palazzo Mediceo”, una due giorni di shopping e cibo dal sapore natalizio organizzata dall’Associazione Ponte del Principe in collaborazione con la Fondazione Terre Medicee.

FAMU - Giornata nazionale delle Famiglie al MUSEO
dal 13/10/18 - 14/10/18

PICCOLO MA PREZIOSO!

Domenica 14 ottobre 2018, vieni  al Museo del Lavoro e  delle Tradizioni Popolari con i tuoi bambini!
Prenota la tua visita guidata seguita dal laboratorio riservato ai soli bambini.
Ingresso libero con prenotazione obbligatoria:
ore 10  - I turno
ore 11 - II turno

Percorso della Memoria: Seravezza, ‘la roccaforte del sovversivismo versiliese
dal 13/10/18

Palazzo Mediceo - Sala Cosimo I
ore 17,30 - ingresso libero

Invito alla presentazione del volume  “Antifascisti lucchesi nelle carte del Casellario Politico Centrale” a cura di  Gianluca Fulvetti e Andrea Ventura.

Percorso della Memoria: Seravezza, ‘la roccaforte del sovversivismo versiliese’.

Dal laboratorio alla città
dal 08/08/18 - 20/09/18

Selezione dal Premio Fondazione Henraux 2012|2016

 
Sculture di:
Mattia Bosco - 2012
Mikayel Ohanjanyan - 2014
Kim De Ruysscher - 2016
Daniele Guidugli - 2016

Visite guidate alla mostra
dal 08/07/18 - 16/09/18

Gianfranco Ferroni: Prima e dopo la Biennale del '68 - Tutto sta per compiersi

Visite guidate

GIANFRANCO FERRONI
dal 08/07/18 - 16/09/18

Seravezza Palazzo Mediceo
Patrimonio Mondiale Unesco


Inaugurazione sabato 7 luglio 2018, ore 18.00

Dall'8 luglio al 16 settembre aperta dal lunedì al venerdì  con orario 17-23
sabato, domenica e festivi con orario 10,30-12,30 e 17-23
Ultimo ingresso 30 minuti prima della chiusura.


 

A SPASSO CON… MICHELANGELO PASSEGGIATA SUL SENTIERO ALTA VERSILIA SULLE TRACCE DEL GRANDE ARTISTA
dal 16/09/18

In occasione delle CELEBRAZIONI MICHELANGIOLESCHE, l'Assessorato alla promozione e valorizzazione del territorio invita a partecipare,
Domenica 16 settembre 2018,
alla  passeggiata guidata:  A SPASSO CON… MICHELANGELO
PASSEGGIATA SUL SENTIERO ALTA VERSILIA SULLE TRACCE DEL GRANDE ARTISTA
 
 

Paola Ciregia "L'uomo che dorme"
dal 01/09/18

Cortile di Palazzo Mediceo con inizio alle ore 21:30.

Ingresso libero

Francesca Marzotto Caotorta
dal 26/08/18

Cortile di Palazzo Mediceo con inizio alle ore 21:30.

Ingresso libero

Il farro
dal 20/08/18

Piazza Giosue Carducci,

inizio ore 18:30,

Ingresso libero e degustazione gratuita.

Pietrasanta Ricama
dal 09/08/18 - 19/08/18

Le amiche del Gruppo Pietrasanta Ricama esporranno i propri lavori nei locali del Museo Etnografico della Versilia con sede a Palazzo Mediceo- Seravezza.

Orario 17-23 . 

Innagurazione Giovedì 9 Agosto , ore 17 . Ingresso libero con invito .

Per visitare la mostra , è previsto il biglietto di ingresso al Palazzo Mediceo ( intero euro 7 ; ridotto euro 5 ) .

Il biglietto d' ingresso , comprende , inoltre , l' ingresso al Museo del Lavoro e della Cultura e  alla mostra di Gianfranco Ferroni , ospitata al primo piano 

Domenico Lombardi "I bimbi di Aleppo"
dal 18/08/18

Cortile di Palazzo Mediceo con inizio alle ore 21:30.

Ingresso libero

Il Maiale.
dal 13/08/18

Giardino di Palazzo Mediceo,

ore 18:30,

Ingresso libero e degustazione gratuita.

Pietro Ichino "La casa nella pineta"
dal 11/08/18

Cortile di Palazzo Mediceo con inizio alle ore 21:30.

Ingresso libero

Le Erbe Spontanee e i prodotti di SELVAGGIA
dal 06/08/18

Giardino di Palazzo Mediceo

inizio ore 18:30,

Ingresso libero e degustazione gratuita.

Dillo in Sintesi e Giorgio Simonellli
dal 04/08/18

Cortile di Palazzo Mediceo con inizio alle ore 21:30.

Ingresso libero

 

design & developement: Artemysia Communication