La capra "Pallina", il formaggio, la ricotta e le erbe
23 Agosto 2016
Luogo: Seravezza

MARTEDÌ 23 AGOSTO - ore 18:30
Piazza Giosuè Carducci a Seravezza
La Capra “Pallina”, il Formaggio, la Ricotta e le Erbe
Pastori di ritorno dall’alpeggio per un finale scoppiettante all’insegna del formaggio e delle erbe spontanee.
La piazza di Seravezza per l’occasione diventerà un laboratorio caseario, il fresco latte di capra e pecora si trasformerà, sotto gli occhi del pubblico, in formaggio e ricotta. Poi interverranno gli chef dei ristoranti La Forchetta e Le Gradole per preparare una degustazione con piatti a base di ricotta appena fatta mentre Marco Pardini parlerà delle erbe da cagliata, di tradizioni ed erbe magiche.
Ospiti:
Marco Pardini Naturopata
Verano Bertagni Caseificio Bertagni
Monica Ferrucci Azienda Agricola “Al Carli”
Andrea Tagliasacchi Sindaco di Castelnuovo Garfagnana
Ristorante La Forchetta Seravezza
Ristorante Le Gradole Seravezza
Degustazione gratuita di piatti a base di ricotta appena fatta e piccoli assaggi di formaggi.
Luogo: Seravezza
Come arrivare
Nella stessa manifestazione:

Martedi 26 luglio alle ore 18.30, per la gioia dei buongustai, degli appassionati di cucina e di chi vuole approfondire la conoscenza delle materie prime, torna a Seravezza, negli splendidi giardini del Palazzo Mediceo, proclamato Patrimonio dell’Unesco, Aperitivo Mediceo Assaggi di Toscana, ideato e condotto da Fabrizio Diolaiuti.
La sesta edizione si preannuncia scoppiettante. Le degustazioni gratuite prevedono assaggi di trote, farro, topinambur, erbe medicee, patate novelle, presidi slow food, peperoncini, formaggi , ricotta…
Tanti i ristoranti coinvolti. L’ospite d’onore sarà Enoteca Marcucci di Pietrasanta e poi i Ristoranti Ulisse, La forchetta e Le Gradole di Seravezza. L’Antico Uliveto e il Gorilla Bianco di Querceta. Tantissimi gli ospiti dal rabdomante Maurizio Armanetti al più grande collezionista di peperoncino al mondo che è Massimo Biagi passando per pastori, norcini, panettieri, produttori di fagioli... Non mancherà il naturopata Marco Pardini e tante, tante sorprese. Come sempre l’ingresso è libero e la degustazione gratuita. L’Aperitivo Mediceo è prodotto dalla Fondazione Terre Medicee.
Gli altri eventi della manifestazione:
|
|
|
APERITIVO MEDICEO
Assaggi di Toscana: raccontati da Fabrizio Diolaiuti e cucinato da grando Chef
MARTEDÌ 26 LUGLIO - ore 18,30
Trota e farro
Due alimenti millenari veri highlander dell’alimentazione replicas iwc replicas panerai
|
|
|
|
APERITIVO MEDICEO
Assaggi di Toscana: raccontati da Fabrizio Diolaiuti e cucinato da grando Chef
MARTEDÌ 2 AGOSTO - ore 18:30
Tuberi e solanacee
Dai Topinambur alle patate novelle: il trionfo dei tuberi accompagnato da particolari tipi di solanacee come il pomodoro Sun Blach e la Melanzana Perlina
|
|
|
|
APERITIVO MEDICEO
Assaggi di Toscana: raccontati da Fabrizio Diolaiuti e cucinato da grando Chef
MARTEDÌ 9 AGOSTO - ore 18:30
I Presidi Slow Food della Provincia di Lucca
Prosciutto Bazzone, Biroldo, Pane di Patate e il Fagiolo Rosso di Lucca
|
|
|
|
APERITIVO MEDICEO
Assaggi di Toscana: raccontati da Fabrizio Diolaiuti e cucinato da grando Chef
MARTEDÌ 16 AGOSTO - ore 18:30
Erbe medicee e peperoncini
Ruta, ginepro, mirto, melissa, saponaria e lunaria o monete del Papa e poi gli introvabili peperoncini del Pigmento del Sahara
|
|
categorie eventi
archivio eventi
|
|
Si ricorda che per poter accedere agli uffici della Fondazione Terre Medicee, è necessario richiedere un appuntamento, rivolgendosi a :
segreteria:
tel. 0584 756046 | cell. 338 5741081 | e-mail: segreteria@terremedicee.it
amministrazione:
tel. 0584 756046 | e-mail: amministrazione@terremedicee.it
direzione:
tel. 0584 756046 | e-mail: direttore@terremedicee.it
PPROTOCOLLO DI SICUREZZA OPERATIVO
MISURE ORGANIZZATIVE ANTI COVID-19
|
|
|
Il Museo del Lavoro di Palazzo Mediceo si apre virtualmente alla III età, con un occhio di riguardo per le persone con Alzheimer e demenza senile. In partenza a dicembre il "progetto pilota" on-line, con il quale speriamo di attivare questo nuovo servizio e poterlo così inserire nella programmazione annuale delle attività museali.
|
|
|
PER DISPOSIZIONI IMPARTITE DALLA DIREZIONE DELLA FONDAZIONE INERENTI L’ATTUALE SITUAZIONE PANDEMICA RELATIVA AL VIRUS COVID 19 A FAR DATA DAL GIORNO 2 NOVEMBRE 2020 FINO A DATA DA STABILIRSI GLI UFFICI RESTERANNO CHIUSI
PER QUALSIASI NECESSITÀ SI PREGA DI CONTATTARCI AI SEGUENTI INDIRIZZI:
segreteria@terremedicee.it
amministrazione@terreemedicee.it
|
|
|
Nuova Mostra alle Scuderie Granducali a cura di Alessandro Bertozzi
|
|
|
Eventi sull'educazione finanziaria al Palazzo Mediceo di Seravezza.
|
|
|
Gli eventi della Fondazione Terre Medicee Seravezza
|
|
|
IX° Edizione di Alfabeto Artigiano, una ricognizione sull'artigianato d'eccellenza.
|
|
|
Chiusura MOMENTANEA del Palazzo e del Museo
|
|
|
Mostra di Eugenio Pieraccini nel Quarantennale
|
|
|
“Artigianato & Aperitivo”, il progetto di Artex, realizzato in collaborazione con il Comune di Seravezza, la Fondazione Terre Medicee, l'Ambito Turistico Versilia, Cna Lucca e Confartigianato imprese Lucca.
Sabato 12 e domenica 13 settembre due trekking urbani, organizzati dall'associazione Andare a Zonzo, "Marmo e bellezza"
Per informazioni e prenotazioni:
www.toscana.artour.it
www.andareazonzo.com
|
|
|
VIII edizione del festival Trame d'estate
dal 20 al 23 agosto 2020
nel giardino del sito Unesco di Palazzo Mediceo, in Versilia.
Inizio degli incontri ore 21.30
Ingresso libero - E' gradita la prenotazione telefonando al numero 333 4613397 o scrivendo a info@centrostudisiriogiannini.org.
scarica il programma
|
|
|
Presentazione del libro a cura di Marco Sabia
|
|
|
Mercoledì 29 luglio 2020, ore 21:30.
|
|
|
Decima edizione dell'Aperitivo Mediceo
|
|
|
A partire dal 3 giugno 2020, riapre il Museo del Lavoro e delle Tradizioni Popolari della Versilia Storica di Seravezza.
Orario di apertura: dal mercoledi alla domenica - 10,30-12,30 | 16,00 - 19,00.
Ingresso libero.
|
|
|
IMPORTANTE
In ottemperanza alle disposizioni per il contenimento del COVID19 2020, si comunica che l'ultimo spettacolo in programma della stagione teatrale delle Scuderie Granducali,"Delicato come una Farfalla e Fiero come un'Aquila", di e con Elisabetta Salvatori, previsto per il giorno 12 marzo e successivamente spostato al 7 aprile, è sospeso e sarà posticipato a data da stabilire.
Eventuali rimborsi dovranno essere richiesti ai rispettivi punti vendita dove sono stati acquistati i biglietti.
Ci scusiamo per il disagio.
Continuate a seguirci e #restiamoacasa.
|
|
|
I Sacchi di Sabbia / Compagnia Lombardi - Tiezzi
Il racconto si affaccia nalla mente degli spettatori, per poi esplodere con una frenesia folle che contagia. La cucina è casa di Sandokan, nave dei pirati, villa di Lord Guillonik, foresta malese, spiaggia di Mompracem. Fedele all'ideale di un ironico esotismo quotidiano (Salgari non si avventurò mai oltre l'Adriatico) lo spettacolo - attraverso la rifunzionalizzazione di semplici oggeti d'uso - è un elogio nall'immaginazione.
Inizio ore 21:15
|
|
|
di e con Mattia Fabris e Jacopo Maria Bicocchi
Inizio ore 21:15
Nel 1992, due amici, Jim Davinson e Mike Price, decidono di scalare la loro montagna, il monte Rainer nello stato di Washinghton, ma quella scalata non sarà solo la conquista di una vetta, sarà il punto di non ritorno di un cammino dentro le profondità del loro legame.
|
|