Erbe medicee e peperoncini

 

16 Agosto 2016

Luogo: Seravezza - Area Medicea

MARTEDÌ 16 AGOSTO - ore 18:30
 
Erbe medicee e peperoncini
Ruta, ginepro, mirto, melissa, saponaria e lunaria o monete del Papa e poi gli introvabili peperoncini del Pigmento del Sahara
 
I Medici furono anche degli alchimisti, soprattutto Cosimo e Francesco. Seguivano due vie. Quella complessa della trasformazione dei metalli e quella semplice della trasformazione delle erbe. Il
naturopata Marco Pardini ci condurrà per mano in questo affascinante mondo. Potremmo ammirare esemplari di ruta, ginepro, mirto… e conoscerne le proprietà e gli usi in cucina. Inoltre Marco
parlerà anche di aglio orsino e triquetro con particolare riferimento al mito del vampiro. Ma non finisce qui perché nei giardini di Palazzo Mediceo sbarcherà un pezzo raro come il “Pigmento del Sahara” l’incredibile pianta ritrovata da Massimo Biagi, il più grande collezionista al mondo di peperoncini.
 
Ospiti:
Marco Pardini Naturopata
Cristina Pellizzari Presidente Associazione olivo Quercetano e titolare ristorante “Antico Uliveto”
Marco Carmazzi Azienda Agricola Carmazzi
Massimo Biagi Il collezionista di peperoncini
 
Ristorante Ulisse Seravezza
 
Degustazione gratuita di crostini e bruschette con le erbe dei Medici, le salse piccanti e piccantissime di Massimo Biagi e l’olio di Querceta. Il tutto servito sul mitico pane del Ristorante Ulisse.

Luogo: Seravezza - Area Medicea

 

Come arrivare

 

Nella stessa manifestazione:

APERITIVO MEDICEO 2016

dal 2016-07-26 al 2016-08-23

 

 

Martedi 26 luglio alle ore 18.30, per la gioia dei buongustai, degli appassionati di cucina e di chi vuole approfondire la conoscenza delle materie prime, torna a Seravezza, negli splendidi giardini del Palazzo Mediceo, proclamato Patrimonio dell’Unesco, Aperitivo Mediceo Assaggi di Toscana, ideato e condotto da Fabrizio Diolaiuti.

La sesta edizione si preannuncia scoppiettante. Le degustazioni gratuite prevedono assaggi di trote, farro, topinambur, erbe medicee, patate novelle, presidi slow food, peperoncini, formaggi , ricotta…

Tanti i ristoranti coinvolti. L’ospite d’onore sarà Enoteca Marcucci di Pietrasanta e poi i Ristoranti Ulisse, La forchetta e Le Gradole di Seravezza. L’Antico Uliveto e il Gorilla Bianco di Querceta. Tantissimi gli ospiti dal rabdomante Maurizio Armanetti al più grande collezionista di peperoncino al mondo che è Massimo Biagi passando per pastori, norcini, panettieri, produttori di fagioli... Non mancherà il naturopata Marco Pardini e tante, tante sorprese. Come sempre l’ingresso è libero e la degustazione gratuita. L’Aperitivo Mediceo è prodotto dalla Fondazione Terre Medicee.

guarda tutti gli eventi

Gli altri eventi della manifestazione:

 

26/07/2016
Trota e Farro

APERITIVO MEDICEO
Assaggi di Toscana: raccontati da Fabrizio Diolaiuti e cucinato da grando Chef


MARTEDÌ 26 LUGLIO - ore 18,30
Trota e farro
Due alimenti millenari veri highlander dell’alimentazione

 
 

02/08/2016
Tuberi e solanacee

APERITIVO MEDICEO
Assaggi di Toscana: raccontati da Fabrizio Diolaiuti e cucinato da grando Chef


MARTEDÌ 2 AGOSTO - ore 18:30
Tuberi e solanacee
Dai Topinambur alle patate novelle: il trionfo dei tuberi accompagnato da particolari tipi di solanacee come il pomodoro Sun Blach e la Melanzana Perlina

 

 

09/08/2016
I presidi Slow Food della Provincia di Lucca

APERITIVO MEDICEO
Assaggi di Toscana: raccontati da Fabrizio Diolaiuti e cucinato da grando Chef
 

MARTEDÌ 9 AGOSTO - ore 18:30

I Presidi Slow Food della Provincia di Lucca

Prosciutto Bazzone, Biroldo, Pane di Patate e il Fagiolo Rosso di Lucca
 
 
 

23/08/2016
La capra "Pallina", il formaggio, la ricotta e le erbe

APERITIVO MEDICEO
Assaggi di Toscana: raccontati da Fabrizio Diolaiuti e cucinato da grando Chef

 
MARTEDÌ 23 AGOSTO - ore 18:30
Piazza Giosuè Carducci a Seravezza
 
La Capra “Pallina”, il Formaggio, la Ricotta e le Erbe
Pastori di ritorno dall’alpeggio per un finale scoppiettante all’insegna del formaggio e delle erbe spontanee.
 

categorie eventi

archivio eventi

SANTA KLAUS a PALAZZO MEDICEO
dal 17/11/18 - 18/11/18

Sabato 17 e domenica 18 novembre arriva “Santa Klaus a Palazzo Mediceo”, una due giorni di shopping e cibo dal sapore natalizio organizzata dall’Associazione Ponte del Principe in collaborazione con la Fondazione Terre Medicee.

FAMU - Giornata nazionale delle Famiglie al MUSEO
dal 13/10/18 - 14/10/18

PICCOLO MA PREZIOSO!

Domenica 14 ottobre 2018, vieni  al Museo del Lavoro e  delle Tradizioni Popolari con i tuoi bambini!
Prenota la tua visita guidata seguita dal laboratorio riservato ai soli bambini.
Ingresso libero con prenotazione obbligatoria:
ore 10  - I turno
ore 11 - II turno

Percorso della Memoria: Seravezza, ‘la roccaforte del sovversivismo versiliese
dal 13/10/18

Palazzo Mediceo - Sala Cosimo I
ore 17,30 - ingresso libero

Invito alla presentazione del volume  “Antifascisti lucchesi nelle carte del Casellario Politico Centrale” a cura di  Gianluca Fulvetti e Andrea Ventura.

Percorso della Memoria: Seravezza, ‘la roccaforte del sovversivismo versiliese’.

Dal laboratorio alla città
dal 08/08/18 - 20/09/18

Selezione dal Premio Fondazione Henraux 2012|2016

 
Sculture di:
Mattia Bosco - 2012
Mikayel Ohanjanyan - 2014
Kim De Ruysscher - 2016
Daniele Guidugli - 2016

Visite guidate alla mostra
dal 08/07/18 - 16/09/18

Gianfranco Ferroni: Prima e dopo la Biennale del '68 - Tutto sta per compiersi

Visite guidate

GIANFRANCO FERRONI
dal 08/07/18 - 16/09/18

Seravezza Palazzo Mediceo
Patrimonio Mondiale Unesco


Inaugurazione sabato 7 luglio 2018, ore 18.00

Dall'8 luglio al 16 settembre aperta dal lunedì al venerdì  con orario 17-23
sabato, domenica e festivi con orario 10,30-12,30 e 17-23
Ultimo ingresso 30 minuti prima della chiusura.


 

A SPASSO CON… MICHELANGELO PASSEGGIATA SUL SENTIERO ALTA VERSILIA SULLE TRACCE DEL GRANDE ARTISTA
dal 16/09/18

In occasione delle CELEBRAZIONI MICHELANGIOLESCHE, l'Assessorato alla promozione e valorizzazione del territorio invita a partecipare,
Domenica 16 settembre 2018,
alla  passeggiata guidata:  A SPASSO CON… MICHELANGELO
PASSEGGIATA SUL SENTIERO ALTA VERSILIA SULLE TRACCE DEL GRANDE ARTISTA
 
 

Paola Ciregia "L'uomo che dorme"
dal 01/09/18

Cortile di Palazzo Mediceo con inizio alle ore 21:30.

Ingresso libero

Francesca Marzotto Caotorta
dal 26/08/18

Cortile di Palazzo Mediceo con inizio alle ore 21:30.

Ingresso libero

Il farro
dal 20/08/18

Piazza Giosue Carducci,

inizio ore 18:30,

Ingresso libero e degustazione gratuita.

Pietrasanta Ricama
dal 09/08/18 - 19/08/18

Le amiche del Gruppo Pietrasanta Ricama esporranno i propri lavori nei locali del Museo Etnografico della Versilia con sede a Palazzo Mediceo- Seravezza.

Orario 17-23 . 

Innagurazione Giovedì 9 Agosto , ore 17 . Ingresso libero con invito .

Per visitare la mostra , è previsto il biglietto di ingresso al Palazzo Mediceo ( intero euro 7 ; ridotto euro 5 ) .

Il biglietto d' ingresso , comprende , inoltre , l' ingresso al Museo del Lavoro e della Cultura e  alla mostra di Gianfranco Ferroni , ospitata al primo piano 

Domenico Lombardi "I bimbi di Aleppo"
dal 18/08/18

Cortile di Palazzo Mediceo con inizio alle ore 21:30.

Ingresso libero

Il Maiale.
dal 13/08/18

Giardino di Palazzo Mediceo,

ore 18:30,

Ingresso libero e degustazione gratuita.

Pietro Ichino "La casa nella pineta"
dal 11/08/18

Cortile di Palazzo Mediceo con inizio alle ore 21:30.

Ingresso libero

Le Erbe Spontanee e i prodotti di SELVAGGIA
dal 06/08/18

Giardino di Palazzo Mediceo

inizio ore 18:30,

Ingresso libero e degustazione gratuita.

Dillo in Sintesi e Giorgio Simonellli
dal 04/08/18

Cortile di Palazzo Mediceo con inizio alle ore 21:30.

Ingresso libero

Canapa e Cannabis
dal 30/07/18

Giardino di Palazzo Mediceo,

inizio ore 18:30,

Ingresso libero e degustazione gratuita.

Piero Dorfles "I cento libri"
dal 29/07/18

Cortile di Palazzo Mediceo con inizio alle ore 21:30.

Ingresso libero

Uova
dal 23/07/18

Piazza Giosue Carducci,

inizio ore 18:30,

Ingresso Libero e Degustazione Gratuita.

 

Il Pesce Azzurro e le Trote della Garfagnana
dal 16/07/18

Giardino di Palazzo Mediceo,

inizio ore 18:30,

Ingresso libero e degustazione gratuita.

 

design & developement: Artemysia Communication