ENOLIA - XV edizione

 

dal 26 Aprile 2014 al 27 Aprile 2014

Luogo: Seravezza

Enolia, alla scoperta dell'olio di qualità e dei prodotti del territorio, recita lo
slogan della manifestazione ideata da Gabriele Ghirlanda (Ideal Party) giunta
quest'anno alla quindicesima edizione che si terrà il 26 e 27 aprile 2014.
Un'edizione improntata sulla qualità dell'olio prodotto in Italia che
sicuramente appassionerà il numeroso pubblico che ogni anno affolla l'area
medicea di Seravezza nella due giorni dedicata all'olio e ai numerosi prodotti
della terra.
All'interno del Palazzo Mediceo si potranno assaggiare gli oli provenienti da
diverse zone d'Italia messi a confronto tra loro e minicorsi per imparare a
conoscere l'olio d'oliva nelle sue sfaccettature; mentre nel giardino mediceo
anche quest'anno ci sarà Enolialab, un laboratorio creativo dedicato ai più
piccini.
La manifestazione prevede anche un'importante sezione dedicata ai prodotti
tipici italiani: nel complesso dell'area Medicea, fulcro della manifestazione, si
avrà la possibilità di assaggiare tantissimi prodotti provenienti da diverse
regioni italiane.
Anche quest'anno verrà presentato in anteprima un prodotto del territorio.
Nelle scorse edizioni di scena furono “Lo scoppolato di Pedona“, un formaggio
di pecora affinato in grotta che si mangia a scaglie tipo parmigiano, il “ Penitente
1797”, il prosciutto in odor di castagna e il Lardo rosa all'extra vergine e “Il
Bruschino”, una sorta di “taleggio di pecora”.
Quest'anno verranno presentati dall'Antica Salumeria Triglia I Servanti - I
salumi conservati sotto cera, un prodotto artigianale con un'antica tecnica di
conservazione del tutto naturale.
Altro momento tra arte e cibo sara “Zucchero in Arte per Enolia”: gara di Cake
Design sul tema dell'olio a cura di AICS. Al termine, durante il talk show di
Fabrizio Diolaiuti, verranno premiate le torte più belle e offerte ai tanti
visitatori di Enolia.
ENOLIA – V.le Carducci, 32 – Viareggio – Tel. 0584.30733 – Fax 0584.943323 - info@idealparty.it
Tante curiosità gastronomiche quindi, assieme ad eventi collaterali come
l'ormai collaudata pedalata in bicicletta, una ciclopedalata attraverso le
bellezze del territorio di Seravezza.
Per finire, anche il rinnovato centro storico sarà coinvolto nella
manifestazione con tantissime iniziative.
 

 

Il Programma: 

Sabato 26 aprile

ore 16,00 Inaugurazione e apertura stand Area Medicea, Palazzo Mediceo

Ore 16,30 Enolia, Un omaggio al Palio. Figuranti e tamburini in attesa del grande giorno

Ore 18.00 Area Medicea: Passeggiata storico-culturale per le vie del centro storico
(Info Ufficio Fondazione Terre Medicee 0584.756046 – Galatea Versilia 349.1803349 – 339.8806229)

Ore 19,30 chiusura stand

Ore 21:15 Gran galà d’opera “Libiamo ne’ lieti calici” Concerto di arie d’opera. Soprano: Mimma Briganti. Tenore: Simone Mugnaini. Baritono: Carlo Morini. Pianoiforte: prof.ssa Laura Pasqualetti. Con la partecipazione della Corale Lirica Versiliese. Direttore Elisabetta Guidugli.

 

Domenica 27 aprile

Ore 9,30 Apertura Stand Area Medicea, Palazzo Mediceo, Centro Storico

Ore 10,00 Querceta, Piazza Matteotti: In bicicletta alla scoperta delle bellezze del territorio
(Info Ufficio Fondazione Terre Medicee 0584.756046 – Galatea Versilia 349.1803349 – 339.8806229)

Ore 11,00 Sala Cosimo I, La scuola dell'olio: minicorsi per imparare a degustare l'olio d'oliva.

Ore 13,00 Area Medicea, “L'olio in tavola”: i piatti in degustazione per i visitatori di Enolia
(stand a cura della Pro Loco di Seravezza).

Ore 15,30 Giardino Mediceo, Enolialab – laboratori creativi per bambini

Ore 16,00 Palazzo Mediceo, “Zucchero in Arte per Enolia”: gara di Cake Design sul tema dell'olio a cura di AICS.

Ore 16,30 Giardino Mediceo, presentazione de “I Servanti” i salumi conservati sotto cera – Antica Salumeria Triglia.

Ore 17.30 Giardino Mediceo, premiazione Cake Design “Speciale Aperitivo Mediceo” talk show a cura di Fabrizio Diolaiuti

Ore 19,30 Chiusura stand

 

Le Sedi degli Eventi

 

Palazzo Mediceo:

Gli oli d'Italia e della Versilia Palazzo Mediceo, “Zucchero in Arte per Enolia”:
gara di Cake Design sul tema dell'olio a cura di AICS.

La scuola dell'olio.

 

Giardino Mediceo:

Prodotti del territorio, assaggi gratuiti

Enolialab – laboratori creativi per bambini

“L'olio in tavola”: i piatti in degustazione per i visitatori di Enolia

Presentazione de “I Servanti” i salumi conservati sotto cera – Antica Salumeria Triglia.

Premiazione Cake Design “Speciale Aperitivo Mediceo” talk show a cura di Fabrizio Diolaiuti.

 

Seravezza – Centro Storico:

Artigianato, folklore e pittura

Nel pomeriggio di domenica sarà presente la MARCHING STREET BAND dell'Istituto Comprensivo di Seravezza.

 

 

Luogo: Seravezza

 

Come arrivare

 

Nella stessa manifestazione:

ENOLIA

dal 2019-04-27 al 2019-04-28

SABATO 27 e DOMENICA 28 aprile 2018

Enolia, alla scoperta dell'olio di oliva di qualità e dei prodotti tipici, si svolge  ad aprile , il 27 e il 28, nella Villa Medicea di Seravezza, proponendo ogni anno un ricco e intenso programma di attività e appuntamenti.

Tortuose stradine panoramiche si arrampicano lungo le colline, incontrando estese macchie di uliveti. L'olivo e' coltivato nella Provincia di Lucca fin dai tempi antichi. Tra XIV e XV secolo le comunità agricole aumentarono notevolmente la produzione olearia, arrivando a redigere statuti con norme precise di coltura al fine di garantire la qualità ed identificare le varietà più comunemente coltivate. Grazie all'abilità dei contadini e allo spirito intraprendente dei mercanti lucchesi l'olio, che già godeva di fama e di grande apprezzamento presso Papi e Granduchi in Italia, divenne ben presto conosciuto in ogni parte d'Europa.

Oggi l'olio extravergine di oliva di quest’area  presenta caratteristiche organolettiche e nutritive così importanti da essere preferito da molti assaggiatori come termine di paragone per la valutazione degli altri olii. Qualità che si devono alle caratteristiche ambientali e alla varietà delle piante.

La perfezione del suo gusto, del colore e dell'aroma complessivo, sono il risultato di una raccolta attenta e scrupolosa delle olive, da fine ottobre a fine dicembre. Il frutto deve essere colto dalla pianta, preferibilmente con il metodo della "brucatura manuale", e mai raccolto a terra.
Una volta arrivato in cucina, l'olio diventa protagonista dei piatti e della gastronomia di queste terre. Da sapore a tutto ciò che si cuoce nei tradizionali tegami in coccio, simbolo della pazienza contadina: minestroni, zuppe, verdure. Lo ritroviamo nudo e crudo sul pane  a creare l'umile "fettunta", capostipite della grande famiglia delle bruschette.

"Enolia"  si tiene ogni anno a Seravezza, nella suggestiva cornice di Palazzo Mediceo con degustazioni gratuite, esposizioni d'arte e antiche tradizioni, che offrono a tutti i buongustai l'opportunità di assaporare  l'eccellenza dei prodotti tipici dell'enogastronomia versiliese, innaffiati da un olio dorato che nulla ha da invidiare all'ambrosia degli Dei.
 

guarda tutti gli eventi

Gli altri eventi della manifestazione:

 

21/04/2012 - 22/04/12
Enolia 2012

Villa Medicea
Kermesse dell'olio di oliva di qualità e dei prodotti tipici

 

 

 

22/03/2013
STORIE DI SCORIE

22 marzo      
STORIE DI SCORIE
Il pericolo nucleare italiano: da Scanzanoa Saluggia, da Latina a Roma,
da Rotondella al Salto di Quirra

PigrecoDelta – distribuzione teatrale

Scritto e diretto da Ulderico Pesce
Premio Nazionale Legambiente 2005, Premio Franco Enriquez 2008, Premio Nazionale Calandra 2008

 

 

20/04/2013 - 21/04/13
ENOLIA - XIV edizione

Degustazioni, natura, arte e musica all'insegna dell'olio d'oliva e dei prodotti tipici della Versilia

sabato 20 e domenica 21 aprile 2013
Villa Medicea di Seravezza (LU)


 

 

28/04/2018 - 29/04/18
ENOLIA

Enolia, alla scoperta dell’olio di qualità e dei prodotti del territorio. È slogan storico dell’ideatore Gabriele Ghirlanda (Ideal Party) giunta quest’anno alla diciannovesima edizione che si terrà il 28 e 29 aprile 2018.
 

27/04/2019 - 28/04/19
ENOLIA 2019

XX EDIZIONE  per Enolia, che st’anno, festeggia  20 anni. Tanti gli appuntamenti  per questa edzione speciale,  a partire da un omaggio a Veronelli.
ENOLIA.IT

categorie eventi

archivio eventi

Delicato come una farfalla e fiero come un'aquila
dal 07/04/20

 

IMPORTANTE

In ottemperanza  alle disposizioni per il contenimento del COVID19 2020, si comunica che l'ultimo spettacolo in programma della stagione teatrale delle Scuderie Granducali,"Delicato come una Farfalla e Fiero come un'Aquila", di e con Elisabetta Salvatori, previsto per il giorno 12 marzo e successivamente spostato al 7 aprile, è sospeso e sarà posticipato a data da stabilire.

Eventuali rimborsi dovranno essere richiesti ai rispettivi punti vendita dove sono stati acquistati i biglietti.

Ci scusiamo per il disagio.

Continuate a seguirci e #restiamoacasa.

 

STAGIONE TEATRALE 2019-2020
dal 12/10/19 - 12/03/20

 
Inizio spettacoli ore 21,15
 
Pagine e Voce
LA FORMA delle STORIE
Direzione artistica a cura di  Elisabetta Salvatori.

Sandokan
dal 02/03/20

I Sacchi di Sabbia / Compagnia Lombardi - Tiezzi

Il racconto si affaccia nalla mente degli spettatori, per poi esplodere con una frenesia folle che contagia. La cucina è casa di Sandokan, nave dei pirati, villa di Lord Guillonik, foresta malese, spiaggia di Mompracem. Fedele all'ideale di un ironico esotismo quotidiano (Salgari non si avventurò mai oltre l'Adriatico) lo spettacolo - attraverso la rifunzionalizzazione di semplici oggeti d'uso - è un elogio nall'immaginazione.

Inizio ore 21:15

Un alt(r)o Everest
dal 26/02/20

di e con Mattia Fabris e Jacopo Maria Bicocchi

Inizio ore 21:15

Nel 1992, due amici, Jim Davinson e Mike Price, decidono di scalare la loro montagna, il monte Rainer nello stato di Washinghton, ma quella scalata non sarà solo la conquista di una vetta, sarà il punto di non ritorno di un cammino dentro le profondità del loro legame.

La Molli
dal 06/02/20

di Gabriele Vacis e Arianna Scommegna

inizio ore 21:15

 

Sono confidenze sussurrate, confessioni bisbigliate quelle della Molli. Il monologo di Molly Bloom che conclude l'Ulisse di James Joyce dal quale Gabriele Vacis - che è anche regista - e Arianna Scommegna prendono le mosse, dal quale colgono le suggestioni e con il quale continuano a dialogare per tutto lo spettacolo, calando il personaggio in una quotidianità dalle sonorità milanesi e traslando il testo in una trama di riferimenti culturali, storie e canzoni, che hanno il sapore del nostro tempo.

Zanna Bianca
dal 30/01/20

di Francesco Niccolini

Liberamente ispirato ai romanzi e alla vita avventurosa di Jack London

Nel grande Nord, al centro di un silenzio bianco e sconfinato, una lupa con chiazze di pelo color rosso cannella sul capo e una striscia bianca sul petto, ha trovato la tana migliore dove far nascere i suoi cuccioli. Tra questi un batuffolo di pelo che presto diventerà il lupo più famoso di tutti i tempi: Zanna Bianca.

Inizio ore 21:15

Fontamara
dal 23/01/20

di Ignazio Silone

Cinque autori danno voce a un mondo, a un paese e ai suoi abitanti, come una grande sinfonia a più voci.

Inizio ore 21:15

C'era una volta il teatro delle cantine
dal 09/01/20

di e con Pierfrancesco Poggi

In principio furono le cantine i luoghi dove sono nati il cabaret,
la canzone d'autore, un certo tipo di poesia e l'avanguardia teatrale

Inizio ore 21.15

 

Auguri di Buone Feste
dal 19/12/19 - 06/01/20

Concerto Augurale d'Epifania
dal 06/01/20

Un grande appuntamento in musica rivolto a tutti i versiliesi per salutare con gioia ed amicizia il nuovo anno. L’evento è dedicato a Daria Pennacchi Santini, amata e indimenticata musicista che fece della didattica la sua ragione di vita: per quarant’anni, dal 1958 al 1998, fu infatti insegnante di pianoforte a Seravezza, avviando all’educazione musicale decine e decine di giovani.

Evento presso Teatro Scuderie Granducali

Seravezza - 6 gennaio 2020, ore 17:00, ingresso libero

 

“Michelangelo contemporaneo del futuro”. Se ne parla venerdì alle Scuderie Granducali con esperti e storici di caratura internazionale
dal 06/12/19

Michelangelo oltre il proprio tempo: la religione, la poesia, l’estetica. Sono i temi del convegno di studi “Michelangelo contemporaneo del futuro” che Seravezza ospita venerdì 6 dicembre dalle 9 alle 13 alle Scuderie Granducali (ingresso libero). Il seminario, organizzato dal Centro Internazionale di Studi Europei Sirio Giannini (Cisesg) in collaborazione con il Comune di Seravezza e la Fondazione Terre Medicee, rientra nelle celebrazioni per i 500 anni della presenza in Versilia del più grande fra i maestri del Rinascimento

 

ANIMAE
dal 11/10/19 - 10/11/19

Collettiva delle artiste Elisa Bevilacqua, Giulia Ramacciotti, Linda Tarabella e Nicole Tacchella

Scuderie Granducali di Palazzo Mediceo, Seravezza 
Aperta ogni venerdì, sabato e domenica con orario 16.00 - 23.00 
Ingresso Libero

Inaugurazione 11 ottobre 2019 ore 18.00

 

OPEN SECRETS
dal 20/07/19 - 03/11/19

Palazzo Mediceo
Mostra Personale di RACHEL LEE HOVNANIAN.

Apertura prorogata fino al 3 novembre 2019 con il seguente orario:
venerdì, sabato e domenica   |  16 alle 20.

Su prenotazione, apertura in giorni e orari diversi per le scuole. Scarica la lettera/invito.
 


 

ALFABETO ARTIGIANO
dal 06/09/19 - 29/09/19

Venerdì 6 settembre alle ore 18.00
presso le SCUDERIE GRANDUCALI di Palazzo Mediceo 
inaugura la mostra ALFABETO ARTIGIANO, a cura di CNA Lucca, in collaborazione con Comune  di Seravezza e Fondazione Terre Medicee.

Orario di apertura: dal giovedì alla domenica, dalle 16.00 alle 23.00  | ingresso libero.

Le immagini dei gesti, i gesti delle immagini”
dal 20/07/19 - 15/09/19

Museo del Lavoro e delle Tradizioni Popolari della Versilia Storica - Palazzo Mediceo

Installazione interattiva a cura di Studio Azzurro

Orario Museo: 17-23

Galatea Versilia - Estate 2019
dal 04/06/19 - 29/08/19

“Impariamo ad amare l’arte”
GALATEA VERSILIA
Estate 2019
3398806229 – 3491803349
galateaversilia@gmail.com
www.galateaversilia.wordpress.com

APERITIVO MEDICEO
dal 15/07/19 - 19/08/19

Giardino di  Palazzo Mediceo ore 18.30
dal 15 luglio al 19 agosto

Raccontato da
Fabrizio Diolaiuti

 Cucinato da Grandi Chef

Condito con la musica di
Dino Mancino

Ingresso libero e degustazione gratuita

 

ARBOREA
dal 20/07/19 - 18/08/19

Scuderie Granducali di Palazzo Mediceo, Seravezza 
Dipinti di Costantino Paolicchi 
Sculture di Mimmo Biribicchi 
Aperta tutti i giorni con orario 17.00 - 23.00 
Ingresso Libero

Inaugurazione 20 luglio 2019 ore 10.30

 

Galatea Versilia - Laboratori Didattici
dal 22/07/19 - 28/07/19

GALATEA VERSILIA

LABORATORI DIDATTICI

(22-28 luglio 2019)

5-12 ANNI - COSTO 6 EURO 

  

Convegno Internazionale di Studi per il Tricentenario della Nascita di GIUSEPPE BARETTI
dal 29/04/19

A trecento anni dalla nascita, il MiBAC, su proposta del Centro Internazionale di Studi Europei Sirio Giannini d’intesa con il Comune di Seravezza, tenta di sottrarlo all’oblio varando un programma di celebrazioni e studi di portata internazionale. L’apertura sarà venerdì 3 e sabato 4 maggio nell’Area Medicea patrimonio Unesco di Seravezza (Lu), in Versilia.

 

design & developement: Artemysia Communication